Ernährung ist … Geschmacksache?

Wissen Sie, was ein Frutarier is(s)t oder ein Peganer oder ein Makrobiotiker? Während vegetarisch und vegan längst etablierte Ernährungs- bzw. Lebensstile sind, gibt es mittlerweile so viele verschiedene Ernährungsformen und Essenstrends, dass man schnell den Überblick verliert.

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Wo Fortschritt und Tradition Hand in Hand gehen

Heute möchten wir Sie tief in den Süden Italiens entführen. Bereits in der 9. Generation bewirtschaftet die Familie Ceci rund um die Gemeinde Andria, in Apulien, im Einklang mit Natur und Tradition, 250 Hektar Land. 1819 hatte hier der Ur-Ur-Großonkel mit der Landwirtschaft begonnen.

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Im Portrait: Phare d’Eckmühl – Fischkonserven seit 1853

Seit 1853 produziert die Familie Chancerelle bereits in der 6. Generation in Douarnenez im äußersten Westen der Bretagne Fischkonserven. Nach eigenen Angaben ist das Unternehmen damit die älteste noch produzierende Konservenfabrik der Welt. Phare d’Eckmühl ist die Bio- Marke für Feinkost-Fischkonserven.

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Kund*innen fragen – wir antworten

Manchmal gibt es Fragen, Wünsche, Anliegen, die wir nicht sofort vor Ort in unseren ebl-Märkten beantworten können. Dafür haben wir in der ebl-Zentrale in Fürth unseren Kundenservice, an den sich unsere Kund*innen per E-Mail oder Telefon wenden können. Jede Woche erreichen uns hier interessante, nicht alltägliche oder teils auch ganz außergewöhnliche Anfragen.

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Besser statt mehr

Für Jahrzehnte war Wachstum das Fundament unseres „Wirtschaftswunders“. Längst aber hat uns die Idee des endlosen Wachstums Grenzen überschreiten lassen, die zu ökologischen und sozialen Verwerfungen führen. Der Klimawandel, die Überfischung der Meere oder die Abholzung unserer Wälder sind nur einige der Symptome, die uns zeigen, dass es so nicht weitergehen kann.

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Vom Hof zur Gabel – Auf dem Weg zu einem nachhaltigen Lebensmittelsystem in Europa

„Farm to Fork“-Strategie heißt ein im vergangenen Jahr verabschiedeter Zehnjahresplan der Europäischen Kommission, mit dem der Übergang zu einem fairen, gesunden und umweltfreundlichen Lebensmittelsystem in Europa vorangebracht werden soll.

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Bio – immer aus Überzeugung?

Wohl kein anderes Marktsegment in der Lebensmittelbranche kann eine solche Erfolgsgeschichte vorweisen wie die Bio-Branche. ZEIT ONLINE hat alle Reden im deutschen Bundestag seit 1949 grafisch analysierbar gemacht. Die Begriffe „Bio“ und „ökologischer Landbau“ wurden gemäß dieser Auswertung 1984 zum ersten Mal erwähnt.

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1 Jahr oekobonus: Feiern Sie mit uns!

Wir feiern Geburtstag: Vor fast einem Jahr wurde unser oekobonus-Programm in unseren ebl-Märkten eingeführt. Wir freuen uns, dass schon so viele unserer Kund*innen mitschwärmen. Wenn das kein Grund zum Feiern ist! Wir blicken auf unser erstes spannendes gemeinsames Jahr zurück.

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Endlich: Saisonstart für regionales Obst & Gemüse

Nach einem durchwachsenen Frühjahr hat das Warten endlich ein Ende: Unsere Bauern und Erzeuger*innen aus der ebl-Region können uns dank der inzwischen kräftigeren Sonne nach und nach wieder mit immer mehr Gemüse und Obst ganz aus Ihrer Nähe versorgen.

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Erfolg in der Klimaklage

Unterstützt von beispielweise Greenpeace, der Deutschen Umwelthilfe, Germanwatch und Protect the Planet haben zehn junge, ganz unterschiedliche Menschen bereits 2020 Verfassungsbeschwerde eingelegt und zogen für mehr Klimaschutz vor das Bundesverfassungsgericht.

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