Unsere hauseigene Metzgerei
Unser Anspruch: Beste Bio-Qualität
Besonders stolz sind wir auf unsere hauseigene ebl-Metzgerei in Fürth: Hier stellen unsere Metzgermeister und -gesellen alle frischen Fleisch- und Wurstwaren her, die Sie in Ihren ebl-Bio-Fachmärkten an der Bedientheke erhalten. Im Einklang mit der Natur hergestellt und aus regionaler Herkunft.
Die ebl-Metzgerei gibt es schon so lange wie ebl selbst. Entstanden ist sie aus dem Gedanken, dass Tiere zu einem Hofkreislauf gehören. Ohne Tiere auf dem Hof ist ökologische Landwirtschaft im Grunde genommen nicht möglich: Durch den natürlichen Dung der Tiere wird die Bodenfruchtbarkeit erhöht und die Futterpflanzen gestärkt, die wiederum die Tiere ernähren und stärken.
In der Region zuhause
Gleichzeitig wollten wir den Bauern eine Möglichkeit geben, ihre Tiere in der Region angemessen zu vermarkten, und so ihre Arbeit und Zeit auskömmlich zu entlohnen.
Zur heute üblichen industriellen Schnellmast und Massentierhaltung sagen wir ganz klar nein! Die Bauernhöfe, von denen unsere Tiere stammen, liegen alle in Franken oder der Oberpfalz, also in der ebl-Region in einem Umkreis von max. 130 km um Fürth herum, und sind nach einem deutschen Anbauverband zertifiziert.
Mit den Bio-Bauern verbinden uns langjährige, persönliche Partnerschaften. Ihre Arbeitsweise und Qualität schätzen wir sehr und die Herkunft unserer Rinder, Schweine, Kälber und Lämmer ist so immer genau bekannt und nachvollziehbar. Diese Nähe schafft Sicherheit und Transparenz – für Sie als Kunden, für unsere Partner und für uns.
Im Ganzen wertvoll
Wir sind uns dem Wert des ganzen Tieres bewusst und so arbeiten wir auch in unserer Metzgerei. Wir kaufen bei unseren regionalen Bio-Bauern immer nur ganze Tiere ein und verzichten vollkommen auf den Zukauf von Teilstücken. Das gibt auch unseren Bauern die Sicherheit, dass sie das ganze Tier über uns vermarkten können.
Dadurch ist die Menge von Edelteilen natürlich begrenzt. Ein Rind beispielsweise wiegt etwa 400 kg bei der Schlachtung, der Filet-Anteil macht aber nur etwa 5 kg aus. Wir verkaufen nicht nur das Filet, sondern verarbeiten auch die übrigen 395 kg – zu leckerer Wurst, Leberknödeln usw. Aus den Knochen machen wir unsere kräftigenden Brühen, die deshalb so nährstoffreich sind, weil sie 16 Stunden lang gekocht werden – wie zu Omas Zeiten.
Wir finden: Manchmal ist weniger mehr!
Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht der natürliche Genuss und die Überzeugung: Weniger ist mehr, wenn die Qualität der Rohstoffe stimmt. Deshalb verwenden wir für unsere hauseigenen Fleisch- und Wurstwaren ausschließlich Bio-Gewürze, -Kräuter und Steinsalz – sonst nichts.
Unsere Wurst hat eine natürliche Farbe, weil sie nicht, wie bei der Herstellung von Wurst weit verbreitet, künstlich mit gesundheitlich sehr bedenklichem Natriumnitrit rot eingefärbt oder mit Nitritpökelsalz haltbar gemacht wird. Auf Geschmacksverstärker, ungesundes Phosphat sowie auf das künstliche Verlängern der Lebensdauer von Fleisch und Wurst durch Konservierungsstoffe verzichten wir. Lieber produzieren wir täglich frisch für Sie.
Rund 100 verschiedene Wurst- und Fleischspezialitäten stellt unsere Metzgerei in Fürth für Sie her – von der fränkischen Bratwurst über Geflügelwiener bis hin zur hausmacher Salami oder herzhaftem Wurstsalat.
An unserer Bedientheke finden Sie Frischfleisch vom Schwein, Kalb, Rind und saisonale Spezialitäten wie z. B. Lamm oder Gänse. Unsere Mitarbeiter*innen beraten Sie gerne zu Zubereitungen und geben wertvolle Tipps für die perfekte Auswahl. In jedem Fall empfehlen wir Ihnen für die garantierte Verfügbarkeit oder bei größeren Mengen rechtzeitig vorzubestellen. Informieren Sie sich außerdem über unsere wöchentlich wechselnden Angebote in unserer ebl-Woche oder online.
Bei uns können Sie sich darauf verlassen, beste Bio-Qualität zu genießen. Probieren Sie einfach mal die Fleisch-Spezialitäten aus unserer ebl-Metzgerei – Sie werden begeistert sein!