Willkommen an Bord! 


Alle im ebl-Team unterstützen unsere neuen Mitarbeiter*innen beim Kennenlernen des Unternehmens und bei der fachlichen Einarbeitung – vom ersten Tag an. Mit unserem Onboarding-Programm, zu dem ein Einarbeitungsplan, regelmäßige Gesprächstermine sowie unser Kennenlernseminar mit Führung durch die Unternehmenszentrale inklusive Metzgerei, Lager und Verwaltung gehören, machen wir es unseren Neuen leicht, sich schnell zurechtzufinden und Kontakte zu knüpfen. Bei uns soll sich jede*r Mitarbeiter*in unabhängig von Alter, Geschlecht, Herkunft und Religionszughörigkeit akzeptiert, respektiert und wohl fühlen. 


Individuelle Entwicklungsmöglichkeiten


Unsere Mitarbeiter*innen sind bei uns angekommen, wenn sie erkannt haben, was den Fachhandel ausmacht, wenn sie sich mit Bio und mit ebl identifizieren und persönliche Entfaltungsmöglichkeiten in einem kooperierenden Team sehen. Das fördern wir mit zahlreichen Weiterbildungsangeboten, Kursen, Schulungen und Seminaren. Jede*r Mitarbeiter*in soll bei ebl ihr*sein volles Potenzial ausschöpfen und sich nach ihren*seinen individuellen Voraussetzungen, Wünschen und Interessen weiterentwickeln dürfen. Für eine lebenswerte gemeinsame Zukunft. 



Unsere Weiterbildungen & Zusatzqualifikationen

  • Naturkostberater*in: IHK-Kurs für Einzelhandelskaufläute mit Berufserfahrung. Abschluss: Zertifizierte*r Naturkostberater*in
  • Förderung von Nachwuchskräften: Individuelle Trainings- und Ausbildungsprogramme für Fach- & Führungskräfte
  • Ausbilderschein: Die „Ausbildung der Ausbilder“ berechtigt dazu, unsere Azubis im Unternehmen auszubilden
  • Kräuterschein: Der Sachkundenachweis  befähigt für den Verkauf freiverkäuflicher Arzneimittel


Unsere Schulungen

  • Produktschulungen: Besuch vor Ort oder im Haus zum Kennenlernen unserer Hersteller, Lieferanten und Marken
  • Verbandsschulungen: Die einzelnen Verbände (Demeter, Biokreis, Naturland etc.) stellen sich und ihr Handeln vor
  • Kochkurse: Metzgerei-, Küchen-, Imbiss- und Thekenmitarbeiter*innen lernen Koch-Basics und neue Rezepte kennen
  • Bienenkunde: Unsere Imker gibt interessante Einblicke in die geheimnisvolle Welt der Honigbienen und zeigt die wichtigsten Schritte beim Imkern – gemeinsam mit den ebl-Bienen.
  • Ersthelfer: Zweitägiger Kurs zum Erlernen von Erste-Hilfe-Maßnahmen am Arbeitsplatz


Unsere Seminare

  • Kennenlern-Seminar: Im halbjahres-Rhythmus lernen unsere neuen Mitarbeiter*innen die Unternehmensstruktur und die wichtigsten Eckpfeiler kennen.
  • Workshops: bei verschiedenen Themen wie z.B. Gestaltung neuer Büroräume oder der Werte-Werkstatt werden Mitarbeiter*innen aktiv mit eingebunden 


Unsere Ausflüge & Events

  • Exkursionen zu regionalen Partnern: Zum Kennenlernen werden regelmäßig unsere Bio-Bauern und Lieferanten in der ebl-Region besucht, mit anschaulicher Warenkunde und Verköstigung
  • Reisen zu internationalen Partnern: In kleinen Gruppen werden bei Rundreisen unsere Partnerbetriebe im Ausland besucht
  • Außerhalb von Markt, Lager & Büro: Selbstorganisierte Gruppen wie Lauf-Treffs oder Wandergruppen, Events wie  Grill-Abende oder die große  Weihnachtsfeier lassen das ebl-Team auch über die Abteilungsgrenzen zusammenwachsen.


Unser Ausbildungsbetrieb

  • Azubi Kennenlern-Seminar: Speziell für unsere jüngsten Mitarbeiter*innen finden Tagesseminare statt, in denen sie die Unternehmensstruktur kennenlernen, sich mit anderen Azubis vernetzen können und alle Infos rund um ihre Ausbildung erhalten.
  • Azubi Workshops: Wie wirke ich im Gespräch? Wie bleibe ich in herausfordernden Situationen gelassen? Mit Hilfe eines erfahrenen Coaches lernen die Auszubildenden Tricks und Kniffe für ein souveränes und freundliches Auftreten gegenüber den Kunden.