Die ebl-Region
Gute Bio-Lebensmittel aus der ebl-Region
Gute Bio-Lebensmittel überzeugen uns dann, wenn sie lecker und hochwertig sind – und natürlich aus biologischer Landwirtschaft kommen. Wir legen Wert darauf, dass sie schonend geerntet, verarbeitet und auf möglichst kurzen Wegen frisch in unsere Bio-Fachmärkte geliefert werden. Mehr als 250 Lieferanten (Bauern und Erzeuger) beliefern ebl-naturkost aus der ebl-Region. Ein Drittel unseres gesamten Umsatzes machen regionale Produkte aus.
Was kommt zu 100 % aus der ebl-Region?
Für die Fleisch- und Wurstwaren aus unserer hauseigenen ebl-Metzgerei verarbeiten wir nur Fleisch von Bio-Betrieben aus Franken oder der Oberpfalz. Beispielsweise haben Sie bei uns die Wahl zwischen mehr als 100 Wurstsorten (nur mit Bio-Gewürzen und Steinsalz gewürzt) oder besonderen Steak- Spezialitäten (z. B. dry-aged).
Auch unsere Bio-Eier stammen alle aus Franken oder der Oberpfalz.
Bio aus Überzeugung – von Anfang an
Seit über 25 Jahren vermarkten wir bei ebl-naturkost aus Überzeugung die Produkte, die Bio-Bauern in unserer Region erzeugen, und stärken so nachhaltig die regionale ökologische Landwirtschaft. Die ebl-Region hat sich über Jahre hinweg entwickelt und ist zu einem tragfähigen Netzwerk von verlässlichen Partnern zusammengewachsen. Die langjährige Zusammenarbeit schafft gegenseitiges Vertrauen und gewährt ein hohes Maß an Transparenz. Unsere Lieferanten in der ebl-Region kennen wir persönlich – wir wissen, wo unsere Ware herkommt. Auch Sie als Kunde können bei jedem Bio-Produkt bei ebl-naturkost den Weg bis zum Erzeuger und seine Anbau- bzw. Produktionsweise nachvollziehen.
Unabhängig von unseren persönlichen Erfahrungen mit der guten Zusammenarbeit bieten Ihnen auch die Zertifizierungen der deutschen Bio-Verbände Orientierung: Unsere regionalen Bauern und Erzeuger produzieren nahezu alle nach den strengen Richtlinien eines deutschen Anbauverbandes, wie z. B. Demeter, Bioland, Naturland oder Biokreis. Das garantiert Ihnen als Kunden und uns als Partner hochwertige Lebensmittel in kontrollierter Bio-Qualität – und die schmeckt man!
Bio gibt's nicht nur in Franken
Ökologischen Landbau halten wir weltweit für wichtig, weil er nachhaltig zur Sicherung unserer Ernährung beiträgt, und möchten ihn aktiv unterstützen. Deshalb beziehen wir natürlich auch Bio-Produkte aus Europa und der ganzen Welt. Dabei achten wir darauf, dass diese Produkte von Betrieben stammen, mit denen uns langjährige Partnerschaften verbinden und die nach den Richtlinien eines Bio-Verbandes zertifiziert sind.
Die Region und die Umwelt im Blick
Wertschöpfung und Nachhaltigkeit fangen für uns direkt vor der Haustüre an. Dazu leisten wir mit dem Bezug von regionalen Bio-Produkten unseren Beitrag:
Wir unterstützen die ökologische Landwirtschaft schon immer aus Überzeugung und tragen so zum nachhaltigen Schutz von Boden, Gewässern, Luft bzw. der gesamten Umwelt bei.
Durch die kurzen Transport- und Lieferwege gehen wir schonend mit Ressourcen wie Treibstoff bzw. Energie um.
Mit unseren Lieferanten und Erzeugern gehen wir langfristige Geschäftsbeziehungen ein und stärken so die regionale ökologische (Land-)Wirtschaft.
Übrigens: Durch unsere eigene Logistik und – wo es geht – durch den Verzicht auf lange Transportwege sowie aufwändige Verpackungen handeln wir nicht nur ökologisch, sondern auch ökonomisch. So können wir Ihnen bei ebl-naturkost gute Bio-Qualität zu verhältnismäßig günstigen Preisen bieten.