Alle(s) bereit für die Osterzeit!

Zu Ostern zeigt sich unsere ebl-Region von ihrer besten Seite: Die Spargelsaison wird von unserem langjährigen niederbayerischen Partnerbetrieb Familie Laurer eröffnet! Perfekt dazu passend gesellen sich fränkische Weißweine vom Weingut am Stein oder von Manfred Rothe sowie frischer Fisch aus der Oberpfalz.

Weiterlesen

Lebendiges Land in gemeinsamer Hand

Die Hofgemeinschaft Vorderhaslach auf der Hersbrucker Alb ist ein wunderbares Beispiel dafür, wie regional eingebundene Höfe gerettet und Regionalversorgung sowie Biodiversität gesichert werden können, wenn sich viele Menschen gemeinsam engagieren.

Weiterlesen

Weniger ist mehr – naturnah gärtnern und genießen

Keine Angst vor mehr Nachhaltigkeit im eigenen Garten oder Blumenkasten. Mit ein bisschen Vorbereitung nimmt Ihnen die Natur die (meiste) Arbeit ab – und Sie dürfen ganz in Ruhe wunderbare und ökologisch wertvolle Pflanzenfreuden erleben.

Weiterlesen

Ei(nfach) besser: Frische Eier aus der ebl-Region

Wir möchten genau wissen, wo unsere Lebensmittel herkommen, damit auch Sie als Kunde die Herkunft direkt nachvollziehen können. Unsere Bio-Eier sind ein gutes Beispiel dafür: sie kommen ausschließlich von Familien-Betrieben aus Franken und der Oberpfalz, mit denen wir schon seit vielen Jahren zusammenarbeiten.

Weiterlesen

Ackern fürs Klima und zukünftige Generationen – aus Bio-Bauern werden „KlimaBauern“

Wie passen Landwirtschaft und Klimaschutz zusammen? Die Initiative „KlimaBauer“ setzt auf regionalen CO2-Ausgleich – mit Generationenvertrag: Sie wirkt heute und sichert den künftigen Generationen widerstandsfähige, fruchtbare und ertragreiche Böden.

Weiterlesen

Unsere ebl-Metzgerei: Eine Frage der Haltung

Die Frage der Haltung haben wir uns von Anfang gestellt. Bei der Herkunft unserer Hoftiere für unsere ebl-Metzgerei gab es darauf nur eine Antwort: 100 % Bio von verbandszertifizierten Höfen ganz aus der Nähe, also aus Franken und der Oberpfalz, und aus artgerechter Tierhaltung. Weiterlesen

Saatgutfestival 2024: Vielfalt säen, Zukunft ernten

Auf dem Saatgutfestival zeigen Menschen, was alles möglich ist und wie sie sich längst dafür einsetzen, Boden-, Arten- und Klimaschutz mit guter gesunder Ernährung in Einklang zu bringen. Dieses einzigartige Event, das jährlich Tausende von Menschen begeistert, findet am 17.02.2024 von 11 – 17 Uhr in der Kulturwerkstatt Auf AEG, Fürther Str. 244 d, Hof D, Nürnberg statt – der Eintritt ist frei.

Weiterlesen

Verführerische Apfelvielfalt

Äpfel sind beliebt als idealer Snack für zwischendurch. Kaum ein Obst lässt sich außerdem zu so vielen leckeren Gerichten verarbeiten. Obwohl ein Apfel zu 85 Prozent aus Wasser besteht, ist er ein richtiges Power-Paket. Mit Schale verzehrt enthält er etwa 30 verschiedene Vitamine, Mineralstoffe, jede Menge Ballaststoffe, wie z. B. Pektin, sowie antientzündliche Flavonoide und Antioxidantien.

Weiterlesen

Der besondere Zauber der Zitrusfrüchte.

Sauer macht nicht nur lustig, sondern schmeckt, erfrischt und hält fit. Zitrusfrüchte bereichern seit langem gerade in der kalten Jahreszeit unseren Speiseplan, obwohl sie bei uns nicht wachsen. Wo kommen sie her und wie werden sie angebaut?

Weiterlesen

Was braucht ein starkes Immunsystem?

Forschende sind sich inzwischen weitgehend einig, dass es ein Missverständnis ist, das Immunsystem gezielt zu stärken. Es arbeitet am besten, wenn man ihm nicht zusätzlich schadet, z. B. durch Alkohol, Zigaretten, Umweltgifte, große Stressbelastung, einseitige Ernährung, Bewegungsmangel oder permanente Schlafdefizite.

Weiterlesen