So schmecken Fleisch & Co. vom Grill am besten!

In allen ebl-Märkten bieten wir Ihnen an unseren Bedientheken frische Fleisch- und Wurstwaren ausschließlich aus eigener Herstellung und regionaler Herkunft an. Die ebl-Metzgerei gehört seit der Unternehmensgründung vor 30 Jahren dazu.

Aber warum? Entstanden ist die hauseigene Metzgerei aus dem Gedanken, dass Tiere zu einem funktionierenden Hofkreislauf dazugehören. Gleichzeitig geben wir unseren Bauern und Erzeugern in der ebl-Region die Möglichkeit, auch ihre Tiere angemessen zu vermarkten. Das Team unserer Biokreis „regional & fair“-zertifizierten Metzgerei besteht aus engagierten Fachkräften, die das traditionelle Handwerk mit Leidenschaft, Können und Respekt ausüben – seit jeher nach dem nose-to-tail-Prinzip. Das bedeutet, dass wir grundsätzlich immer das ganze Tier, von der Nase bis zum Schwanz, verwerten und keine Edelteile zukaufen.

Es geht uns um einen wertschätzenden und nachhaltigen Umgang mit Ressourcen. Und natürlich um puren und authentischen Genuss, denn unser Metzgermeister Josef Gebhardt verwendet für seine Rezepturen ausschließlich Steinsalz, Pfeffer und Kräuter bzw. Gemüse wie Paprika oder Bärlauch, sonst nichts. Nitritpökelsalz, Geschmacksverstärker und sonstige Zusatzstoffe kommen bei uns selbstverständlich nicht in die Wurst!

Die Lieblingssaison (nicht nur) unserer Metzger

Mit den ersten Frühlingsgefühlen füllen sich die Bedientheken in unseren Märkten wieder mit feinem Grillgut – von der klassischen Bratwurst und bunten Spießen bis zu edlen Steaks, Schnitzeln und Rippchen, pur oder eingelegt in würzigen Marinaden. Es ist alles bereit für Ihren gemütlichen Grillabend oder das rauschende Gartenfest. Selbstverständlich haben wir auch leckere Alternativen mit viel „Umami“ für unsere vegetarischen und veganen Grill-Freund*innen im Sortiment, wie z. B. Halloumi-Grillkäse, Tofu-Spezialitäten, vegetarische bzw. vegane Burger, Würste und Bratlinge. Außerdem schmecken Schafskäse, Kartoffeln, Maiskolben und viele Gemüsesorten vom Grill sehr lecker.

Ein bisschen Vorbereitung und ein paar „Grill-Kniffe“ sind notwendig, damit alles gelingt und schmeckt. Deshalb haben wir unsere Fachberaterin für die Theken (und für ihre Kochkünste geliebte und gelobte) Elke Gawron nach ihren hauseigenen Grill-Geling-Tipps gefragt.

Bei dir wird das Grillfleisch immer so zart und aromatisch. Welche Tipps hast du für unsere Kund*innen?
Man sollte das Grillfleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit es schön temperiert auf den Grill kommt. Das Marinieren erledige ich am Vortag, dann ziehen die Aromen gut durch. Rindfleisch sollte auf jeden Fall gut abgelagert sein. Rindersteaks grille ich übrigens immer natur, nicht mariniert. Bei unserem tollen Fleisch reicht ein bisschen Salz hinterher zum Abschmecken völlig aus. Grundsätzlich sollte man darauf achten, dass das Fleisch nicht zu lange und zu dunkel gegrillt wird. Mein wichtigster Tipp ist, beim Grillen viel mit indirekter Hitze zu arbeiten! Beim Gasgrill ist das kein Problem, aber auch beim Holzkohlegrill kann man Zonen mit weniger Hitze schaffen. Rindersteaks grille ich erst mit indirekter Hitze bis kurz vor den gewünschten Gargrad. Dann noch kurz mit großer Hitze, um eine schöne Farbe und herrliche Röstaromen zu bekommen. Für die perfekte Kerntemperatur benutze ich immer ein Thermometer.

Was kommt im Hause Gawron am liebsten auf den Grill?
Neben den erwähnten Rindersteaks, verschiedene Spieße, wie Rouladenspieße mit Manouri bzw. Feta gefüllt oder mediterran mit getrockneten Tomaten, Oliven und Parmaschinken. Außerdem gerne Lammfleisch, Hähnchenbrustfilet oder gefülltes Schweinefilet. Manchmal auch ein ganzes Hähnchen oder Rollbraten vom Drehspieß.

Was ist denn dein Favorit aus der ebl-Metzgerei?
Dry Aged Roastbeef ist mein Favorit, aber auch Lammfleisch mag ich sehr gerne. Gibt es bei dir auch Gemüse vom Grill? Ich liebe grünen Spargel vom Grill. Immer drei Stangen stecke ich mit einem Zahnstocher zusammen, damit sie nicht durch den Rost fallen. Auberginen und Zucchini gehen immer – die kommen in Scheiben auf den Grill. Ein bisschen Öl, Salz und Pfeffer oder ein paar Kräuter, das reicht. Gemischtes Gemüse, wie Paprika, Zucchini, Zwiebeln, Lauch, Kartoffeln und Champignons bereite ich in einem wiederverwendbaren Edelstahl-Grillkorb zu.

Wie sieht es mit dem Dessert aus?
Das gehört natürlich auch dazu. Gegrillte Banane ist der Klassiker, aber meistens gibt es Käse zum Dessert. Ricotta al forno von unserer Bedientheke mache ich in Keramikschalen auf dem Grill warm. Honig darüber und dazu ein paar frische Früchte, wie z.B. Heidelbeeren – schmeckt fast wie Käsekuchen. Manouri gegrillt ist auch toll. Er wird „quarkig“, aber nicht zu flüssig. Dazu heller alter Balsamico (Crema) und ein paar Früchte.

Das klingt schon mal alles sehr lecker. Wir wünschen allen Grillfreund*innen gutes Gelingen und viele genussvolle Momente. Alle Zutaten für Ihr Grillvergnügen finden Sie in unseren ebl-Märkten – neben Grillgut auch köstliche Beilagen, erfrischende Getränke, Knabbersnacks, süße Leckereien und natürlich die perfekte Würze.