Orangen & Co. – Fit durch den Winter

Im Winter beginnt die Hochsaison für Orangen und andere Zitrus-Früchte. Diese stammen bei uns alle von unseren langjährigen Partner-Betrieben in Italien und Spanien, die wir persönlich kennen und deren Arbeitsweise und Qualität wir sehr schätzen.

Orangen und Clementinen von Biosybaris

Von Biosybaris aus Kalabrien erhalten Sie die Clementinen der Sorte „Comune“ sowie die Navelina-Orangen. Die Genossenschaft Biosybaris wird neben vielen anderen Mitwirkenden besonders von der Familie Minisci unterstützt. Den Familienbetrieb gibt es bereits seit mehreren Jahrzehnten. Angelo Minisci übernahm 1987 die Anbauflächen und bewirtschaftet seit 1996 alle Flächen ökologisch.

Orangen von L’arcobaleno

Die Kooperative L’arcobaleno in Sciacca im Westen Siziliens baut seit 1993 Bio-Orangen an. Die Hauptsaison der Orangenernte dauert hier etwa von Dezember bis Ende Februar. Von dort stammen die saftigen, großen Orangen der Sorten „Navelina“ und „Washington Navel“. Die Orangenbäume wachsen in einer reichen Mischkultur zwischen Granatapfel-, Kaki- und Olivenbäumen sowie zahlreichen Beikräutern und Leguminosen. Die Zusammenarbeit der Erzeugergemeinschaft zeichnet sich durch ein Miteinander auf Augenhöhe, einen starken Gemeinschaftssinn und den Blick für Umwelt sowie gesamtgesellschaftliche Verantwortung aus.

Blutorangen und Zitronen von Ragazzi

Die Familie Ragazzi beliefert ebl mit ihren sizilianischen Zitronen und Blutorangen. Bereits im Jahr 2000 konnte Sohn Francesco seinen Vater davon überzeugen, den Betrieb auf Bio umzustellen und setzte auf dem Familien-Betrieb einige innovative Ideen für den Orangenanbau durch.

Kumquats, Grapefruits und Orangen aus Spanien

Süße Grapefruits der Sorte „Star Ruby“ kommen aus der Region Murcia vom Familienunternehmen El Lomo und El Limonar. Bereichert wird das Zitrus-Angebot außerdem durch Kumquats von Bio Algarrobo und Jalhuca sowie durch Bitterorangen aus Mareina del Alcor von der ökologischen Farm „Ave Maria“. Saftige Navelina- und Washington-Navel-Orangen liefern uns das Familienunternehmen El Lomo, sowie die Erzeugergemeinschaft Only Bio, die sich mit weiteren spanischen Öko-Visionären unter der Qualitäts-Marke „Sivisio“ zusammengeschlossen haben. Sivisio-Produkte kommen von Erzeugern, die in hohem Maße verantwortlich und nachhaltig wirtschaften. In den jeweiligen Regionen der Betriebe bleiben regionale Strukturen erhalten, Arbeitsplätze werden geschaffen, die Landschaft wird gepflegt und die Biodiversität gefördert. Sivisio steht für soziale und ökologische Verantwortung, für besonderes Engagement für den Bio-Gedanken und für Nachhaltigkeit.

Herzliche Grüße

Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)