Unsere ebl-Metzgerei: Eine Frage der Haltung

Die Frage der Haltung haben wir uns von Anfang gestellt. Bei der Herkunft unserer Hoftiere für unsere ebl-Metzgerei gab es darauf nur eine Antwort: 100 % Bio von verbandszertifizierten Höfen ganz aus der Nähe, also aus Franken und der Oberpfalz, und aus artgerechter Tierhaltung.

Lernen Sie unsere hauseigene Metzgerei kennen und erfahren Sie, was uns, unser Metzgerei-Team und unsere Partner- Bauernhöfe dazu bewegt, Fleischprodukte in zertifizierter Bio-Qualität zu erzeugen und zu verkaufen.

Warum verkauft ebl überhaupt Fleisch und Wurst?

Die ebl-Metzgerei gibt es schon so lange wie ebl selbst. Seit inzwischen 30 Jahren vermarkten wir Hoftiere aus der ebl-Region und stärken so nachhaltig die regionale ökologische Landwirtschaft. Von Anfang an sind wir konsequent und nehmen unseren regionalen Partnern alles ab, was sie erzeugen. Dazu gehören eben nicht nur Getreide, Obst und Gemüse oder Eier, Milch und Käse, sondern auch Rinder, Schweine und Geflügel. Tiere sind in unseren Breitengraden ein wichtiger Bestandteil des Hofkreislaufs und sind notwendig, um Futterpflanzen und Heu zu verwerten. Ihr Mist düngt die Felder, verbessert die Bodenfruchtbarkeit und stärkt die angebauten Pflanzen. Die Anzahl der Tiere ist abhängig vom benötigten Dünger und der Menge des selbst angebauten Futters. So befinden sich alle Nährstoffe in einem natürlichen Kreislauf – für ein nachhaltiges Wirtschaften und Leben.

Wo liegen die Höfe, auf denen die Tiere aufwachsen?

Die Bio-Bauernhöfe, von denen unsere Tiere stammen, liegen alle in Franken oder in der Oberpfalz – maximal zwei Stunden von unserer Firmenzentrale in Fürth entfernt, wo sich auch unsere Metzgerei befindet. So sollte keines der Tiere länger als zwei Stunden vom Hof zum Fürther Metzger-Schlachthof unterwegs sein, was einer Strecke von ca. 130 bis 150 km entspricht. Nach dieser Entfernung zu unseren Erzeugern haben wir die ebl-Region definiert, die sich über Jahre hinweg zu einem tragfähigen Netzwerk aus verlässlichen, verbandszertifizierten Partnern entwickelt hat.

Wie stellt man sicher, dass die Tiere ein gutes Leben haben?

Nutztiere sind Lebewesen, die unseren Respekt und eine wertschätzende Behandlung verdienen. Nach einem guten Leben auf dem Bio-Hof sorgen wir mit unseren Partnern dafür, dass mit den Tieren schonend umgegangen wird. Mit den Bio-Bauern, die unsere Tiere für die ebl-Metzgerei liefern, verbindet uns eine langjährige Partnerschaft. Wir kennen und schätzen ihre Arbeitsweise und die zugrunde liegende Haltung – zum Tierwohl sowie zum Natur- und Umweltschutz. Wir wissen, aus welchem Stall die Tiere kommen! So ist uns die Herkunft der Tiere genau bekannt und bleibt auch während der gesamten Lieferkette transparent und nachvollziehbar – auch für unsere Kundinnen und Kunden.

Was ist das Besondere an der ebl-Metzgerei?

Wir nehmen unseren Bauern grundsätzlich das ganze Tier ab und verzichten vollständig auf den Zukauf von Teilstücken, wie z. B. Rinderfilet. Die artgerechte Haltung und Fütterung unserer Tiere mit gentechnikfreiem, überwiegend hofeigenem Futter sowie die natürliche Wachstumsdauer und viel Bewegung sorgen für beste Qualität und höchsten Genuss. Die Tierhälften werden von uns direkt vom Fürther Schlachthof abgeholt und in unserer Metzgerei in Teamarbeit fachgerecht zerlegt. Unsere erfahrenen Metzger holen aus jedem Teil des Tieres das Beste heraus und fertigen daraus authentische Spezialitäten ohne Zusatzstoffe. Lediglich Steinsalz, Kräuter und Gewürze kommen bei uns in die Wurst. Auf Nitritpökelsalz, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe können wir gut verzichten und produzieren lieber täglich frisch.

Für das, was wir bei ebl-naturkost als regional stark verwurzeltes Unternehmen schon immer aus Überzeugung tun, haben wir sogar Brief und Siegel! Unsere ebl-Metzgerei ist mit dem Siegel „Biokreis regional & fair“ zertifiziert. So ausgezeichnete Betriebe müssen bestimmte Vorgaben erfüllen, wie z. B. regionale Vermarktung, faire Preisgestaltung für Lieferanten, langfristige, verbindliche Lieferverträge und soziale Kriterien.

Warum ist Bio-Fleisch so wertvoll?

Die Haltung von Tieren im Einklang mit dem Hofkreislauf beansprucht viel Zeit und Platz. Das ist gut so, verursacht aber höhere, „echte“ Kosten. Wer Bio-Fleischprodukte kauft, bezahlt für die bessere Qualität, entlohnt die Arbeit der Landwirt*innen und tut etwas für Tierwohl und Umweltschutz. Billige Fleisch- und Wurstprodukte lassen sich nur mit (z. T. subventionierter) Massentierhaltung erzielen. Das lehnen wir ab und vermarkten grundsätzlich nur die Hoftiere unserer verbandszertifizierten Partnerbetriebe, die unter strengen Auflagen artgerecht und in limitierter Anzahl gehalten werden.

Gemeinsam einfach besser leben

Mit der ebl-Metzgerei leisten wir unseren Beitrag für einen verantwortungsvollen Umgang mit Nutztieren und dem wertvollen Lebensmittel Fleisch. Auch in der Hoffnung, ein Umdenken in der Landwirtschaft und in der Gesellschaft zu bewirken – jetzt und in Zukunft. Daran arbeiten wir jeden Tag gemeinsam mit Ihnen, unseren Kundinnen und Kunden. Danke für Ihr Vertrauen. Danke für Ihre Haltung.

Autorin: Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)