Komm ein bisschen mit nach Italien!

Italienische Küche ist Genuss pur und überall auf der Welt beliebt. In Italien verweilt man nicht nur beim Essen, sondern genießt das Zusammensein mit Freunden und Familie. Essen und Trinken ist ein wichtiger Bestandteil der Kultur und wird gefeiert. Doch was ist das Besondere an der Küche Italiens und was macht sie so unwiderstehlich?

Italien ist nicht nur ein Land, Italien ist ein Gefühl! Nicht umsonst wählt Elizabeth Gilbert in ihrem Buch “Eat Pray Love” (verfilmt mit Julia Roberts in der Hauptrolle) Italien als Sehnsuchtsort. Die beschriebene Kultur, Lebensfreude und nicht zuletzt die wunderbare italienische Küche haben viele Menschen begeistert und inspiriert. Schlemmen wie in Italien heißt, das Essen – und das Leben! – einfach in vollen Zügen zu genießen.

Egal ob herzhaftes oder süßes Essen – die italienische Küche ist unendlich vielseitig und lebt von den landestypischen Zutaten. Großen Wert legen die Menschen auf frische, saisonale und regionale Produkte. Das Nationalgericht der italienischen Küche ist natürlich Pizza. Verschiedene Regionen haben ihre ganz eigenen Pizza- Kreationen entwickelt. Die neapolitanische Pizza zum Beispiel wird unter anderem mit Tomatensauce, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl belegt. Die Pizza Bianca wiederum kommt ganz ohne Tomaten aus. Wie genau die „weiße Pizza“ belegt wird, unterscheidet sich von Region zu Region. In der Toskana isst man die Pizza Bianca z. B. mit weißer Sauce aus Ricotta, Parmesan, Mozzarella und Trüffelcreme. In Rom und in Süditalien wird sie als „blanke Pizza“ nur mit Knoblauch, Olivenöl, Rosmarin und manchmal Zwiebeln belegt. Wer einmal die echten Pizza-Kreationen in Italien genossen hat, wird auf jeden Fall nie wieder eine Fertigpizza essen wollen.

Neben Pizza findet vor allem Pasta ihren Weg auf die italienischen Esstische. Es gibt unzählige und regional ganz typische Nudelsorten: Penne, Spaghetti, Tagliatelle, Linguine, Orecchiette, Cannelloni, Tortellini, Ravioli – und das ist erst der Anfang! Dazu eine leckere Tomaten-, Bolognese-, Sahne- oder Käsesauce oder ein würziges Pesto – die Kombinationsmöglichkeiten sind unendlich und bieten etwas für jeden Geschmack. Ein weiterer, weltweit bekannter Klassiker ist zweifellos die Lasagne, eine rundum gelungenes Schichtmeisterwerk aus Nudelplatten, Hackfleisch, Béchamelsauce und Käse, häufig Lieblingsgericht von Groß und Klein – Lasagne geht eigentlich immer!

Mediterrane Vielfalt

Pizza und Pasta sind einfach echtes Soulfood, aber die italienische Küche kann noch viel mehr! Italien ist ein Land der Vielfalt und so ist auch die Küche: Von Fisch und Meeresfrüchten über Fleisch- und Geflügelgerichte bis hin zu frischem Gemüse, Obst und leckeren Käsesorten, hat die italienische Küche für jeden Geschmack etwas zu bieten. Auch die einzigartigen Desserts, genannt „Dolci“ wie Tiramisu, Panna Cotta oder italienische Eis-Kreationen sind das Genusshighlight jeder Mahlzeit und einfach traumhaft köstlich.

Die mediterrane Küche, zu der auch die italienische Küche gehört, punktet auch mit vielen gesunden Zutaten. Olivenöl, Knoblauch, Tomaten, Zucchini, Auberginen und viele weitere Gemüsesorten kommen reichlich zum Einsatz und sorgen für eine ausgewogene Ernährung. Dank seiner vielen Küstenstädte findet man in Italien auch eine große Vielfalt an Fisch und Meeresfrüchten auf den Speisekarten. Und auch Fleischliebhaber kommen auf ihre Kosten. Angefangen bei Saltimbocca, geschmortem Schweinefleisch in Tomatensauce, über das im Ofen gebackene Lammfilet bis hin zum Rinder- oder Hähnchenbraten ist hier alles dabei.

Bella Italia für daheim

Wer zuhause italienisch kochen möchte, kann mit einfachen, guten Zutaten, ein paar Gewürzen und Kräutern eine wahre Explosion an Aromen kreieren. Rosmarin, Thymian, Basilikum oder Oregano mit etwas Olivenöl, Balsamico-Essig und Zitrone verleihen vielen Gerichten im Handumdrehen den unwiderstehlichen, typisch italienischen Geschmack. So wird mit etwas „amore“, Hingabe und der richtigen Kombination auch ein einfaches Gericht schnell zu einem kulinarischen Highlight – ganz nach dem Prinzip der „cucina povera“: Wörtlich über-setzt bedeutet der
Begriff „arme Küche“ und steht einerseits für günstige Zutaten und Resteverwertung. Andererseits ist auch die gekonnte Zubereitung unaufwändiger, aber sehr schmackhafter Gerichte mit frischen, qualitativ hochwertigen Zutaten gemeint.

Für ein bisschen „dolce vita“ können schon ein paar leckere Antipasti mit Burrata, Parmesan, Oliven und Foccacia mit einem schönen Glas Wein, ein sommerlicher Limoncello Spritz oder ein cremiger Cappuccino mit Cantuccini sorgen.

Genießen Sie den Sommer einfach! Und wie man in Italien sagt: Buon Appetito!

Autorin: Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)