Die herrlichen Aromen Spaniens – so schmeckt Urlaub!

Seit vielen Jahren gehört Spanien zu den beliebtesten Urlaubszielen der Deutschen. Kein Wunder – das Land lockt mit seiner vielfältigen Kultur, beeindruckenden Städten, grandioser Natur, wunderschönen Küsten und kulinarischen Genüssen.

Wer nach Spanien reist, bekommt für alle Sinne etwas geboten. Dieses Land muss man einfach lieben – und Liebe geht bekanntlich durch den Magen. All die wundervollen Urlaubseindrücke lassen sich durch kulinarische Köstlichkeiten mit den typischen Aromen ganz schnell auch in der Heimat wiederbeleben. Aber was genau ist die traditionelle spanische Küche?

Vielfalt, die bezaubert

Die Geschichte des Landes, sein Reichtum an Kultur und Tradition, das unterschiedliche Klima und die variantenreiche Landschaft sorgen für eine große Vielfalt an typischen spanischen Gerichten und regionalen Besonderheiten. Einzig die Tortilla, die spanische Omelett-Version aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln, ist im ganzen Land verbreitet und wird an jeder Ecke in Kuchenform als Snack oder Tapas angeboten. Dazu wird auch gerne Guacamole gereicht. Die mexikanische Avocado-Sauce ist in Spanien ein beliebter Dip, wachsen die cremigen Avocados doch im fruchtbaren und warmen Süden des Landes. Die berühmte Paella, ein Reisgericht aus der Pfanne mit Gemüse, Fleisch und meistens auch Meeresfrüchten, gilt zwar bei uns als Nationalgericht Spaniens, ist aber eigentlich das Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste. Mittlerweile wird sie im ganzen Land in verschiedenen Variationen serviert – üblicherweise als reichhaltiges Mittagessen. Als sinnlicher „Urlaubserinnerer“ ist die Paella mit ihren vielfältigen Aromen und den exotischen Gewürzen dennoch unübertroffen. Typische Käsespezialitäten, wie Manchego, den es in milden und würzigen Variationen gibt, fruchtiges und vollmundiges Olivenöl sowie der feine luftgetrocknete Serrano-Schinken mit seinem mageren Fleisch und der mild-aromatischen Note sind typische kulinarische Genüsse, die auch zu Hause an den letzten Urlaub in Spanien erinnern. Nicht zu vergessen die vielfältigen regionalen Weine, mit ihren intensiven Aromen – ein Erlebnis für alle Sinne!

Südliche Genüsse

Im Süden Spaniens sind die Böden fruchtbar und es gedeihen aufgrund der klimatischen Bedingungen sogar exotische Früchte wie Avocados und Mangos. Das typische Essen in der Region Andalusien besteht aus sehr viel Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten. Besonders in den heißen Sommermonaten ist das wohl bekannteste andalusische Gericht eine köstliche Wohltat: Gazpacho. Da die feine Gemüsesuppe kalt serviert wird, schmeckt sie nicht nur außerordentlich aromatisch, sondern ist auch herrlich erfrischend.

Ost-Aromen

An der Ostküste werden Reis und Orangen angebaut. Die Gegend um Valencia ist bekannt für ihre unzähligen Reisgerichte, darunter auch die bereits erwähnte klassische Paella. Eine weitere bekannte Spezialität der katalanischen Küche ist neben der süßen Crema Catalana das einfache, aber umso köstlichere „Brot mit Tomate“, das auch gerne zum Frühstück gegessen wird. Hierzu wird geröstetes Bauernbrot mit Knoblauch eingerieben und eine halbe reife Tomate auf die Brotfläche geraspelt, mit Olivenöl überträufelt und mit Salz abgeschmeckt.

Nördliches Genießen

Die Nordküste Spaniens ist besonders berühmt für ihre Fischgerichte und Meeresfrüchte. Ob Tintenfisch, Miesmuscheln, Kabeljau oder herzhafte Eintöpfe mit weißen Bohnen, Kichererbsen, Fleisch und Wurst, hier hat jede Region ihre ganz eigenen Spezialitäten. Im Baskenland werden z. B. die traditionellen Pintxos angeboten – kleine herzhafte Häppchen, die auf Brotstücken serviert und mit einem Zahnstocher gegessen werden. Als Vorspeise oder Snack zum Wein.

Kleine Spezialitäten

Hier ist für jeden etwas dabei: Die besonders beliebten spanischen Tapas dienen nicht nur als Vorspeise oder kleine Zwischenmahlzeit, sie bereiten in zahlreicher Ausführung auch als Abendessen große kulinarische Freude. Tapas-Bars findet man in allen Regionen Spaniens; sie laden zum geselligen Verweilen, Teilen und ausgiebigen Genießen ein. In kleinen Schälchen werden dort landestypische und regionale kalte oder warme Köstlichkeiten serviert, mit Brot, Kartoffelwürfeln oder Chips und einer großen Portion Aioli. Die reichhaltige, herrlich würzige Knoblauch-Olivenöl-Creme darf natürlich nicht fehlen. Buen provecho – guten Appetit und viel Vergnügen auf Ihrer kulinarischen Reise durch Spanien!

Autorin: Friedrike Tetiwa (ebl-Redaktion)