Frisch & knackig: die neue Apfelsaison beginnt!

Vieles spricht dafür, regelmäßig in einen Apfel zu beißen: „Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern“ – dieses alte Sprichwort hat einen wahren Kern, denn Äpfel enthalten ein ganzes Paket gesundheitsfördernder Stoffe, wie Vitamine, Antioxidantien, mehr als zwanzig Mineralstoffe und viele Ballaststoffe.

Durch und durch ein Power-Snack

Äpfel sind beliebt als idealer Snack für unterwegs oder als vielseitige Zutat für süße oder herzhafte Gerichte in der Küche. Ihr Fruchtzucker liefert Energie, sie machen satt, sind dabei kalorienarm und fettarm, führen Flüssigkeit zu und überzeugen in Geschmack und Duft. 70 % der Ballaststoffe und 30 % der Vitamine sind übrigens in der Schale enthalten. Deshalb Äpfel am besten immer – gut gewaschen – ungeschält verzehren, natürlich in Bio-Qualität.

Keine Sorte ist wie die andere

Das Apfelaroma wird von der Apfelsorte, den klimatischen Faktoren, dem Erntezeitpunkt und der Lagerdauer nach der Ernte beeinflusst. Wann und wie lange eine Sorte bei uns erhältlich ist, hängt sowohl von der Erntemenge und dem Erntezeitpunkt als auch von der Genussreife und Lagerfähigkeit ab. Denn was vielen nicht bewusst ist: Die Apfelsaison dauert eigentlich nur von September bis November. Alle Äpfel, die später im Jahr bzw. bis ins darauffolgende Frühjahr angeboten werden, müssen in speziellen Kühllagern aufbewahrt werden, damit sie frisch und knackig bleiben.

Eine geringe Temperatur, hohe Luftfeuchtigkeit und ein Sauerstoffgehalt von nur etwa 1 % lassen die Früchte in eine Art Winterschlaf fallen und verlangsamen ihren Alterungsprozess. Manche Sorten, z. B. Herbstäpfel, sind zwar sofort nach der Ernte besonders lecker und vitaminreich, können aber nicht oder nur kurz gelagert werden. Wiederum sind einige Winterapfelsorten oft nicht direkt vom Baum „genussreif“, sondern müssen erst einige Zeit nachreifen, nachdem sie gepflückt wurden.

Einmalige Apfelvielfalt

In unseren ebl-Märkten haben Sie während der Apfelsaison die Wahl zwischen insgesamt mehr als 20 Apfelsorten. In den kommenden Wochen können Sie je nach Erntezeitpunkt und Verfügbarkeit nach und nach immer mehr Sorten entdecken. Jede Sorte und jede Anbauregion hat ihre eigenen Vorzüge und Besonderheiten. Zu einigen unserer Sorten haben wir Ihnen hier ein paar Tipps bzw. Infos zu Geschmack, Verwendung und Lagerfähigkeit zusammengestellt:

 

🍎 Die jetzt ganz frisch geernteten Santana-Äpfel sind feinsaftig, haben einen angenehmen Säureanteil und ein leicht süßliches Aroma. Lange kann diese Sorte allerdings nicht gelagert werden, weil die Früchte dann schnell mehlig schmecken können.

🍎 Eine der beliebtesten Apfelsorten ist der Elstar. Diese Äpfel sind ab September direkt vom Baum genießbar und müssen nicht nachreifen. Er kann gut zwei Monate gelagert werden, unter optimalen Bedingungen auch länger. Mit seinem fein-säuerlichen Biss ist er ein perfekter Tafelapfel und besonders für Rohkost und Salate geeignet, da er nicht braun anläuft.

🍎 Auch Sorten wie Jonagold, Jonagored, Marnica und Red Jonaprince lassen sich sehr gut lagern. Geschmacklich sind sich diese Sorten ähnlich. Sie alle besitzen wenig Säure, festes, dichtes Fruchtfleisch und einen charakteristisch fruchtigen Geschmack mit schöner Süße. Sie eignen sich als Tafelapfel zum Frischverzehr, sowie zum Kochen und Backen. Besonders gut lagern lassen sich auch die köstlichen Golden-Delicious-Äpfel. Die goldgelbe Apfelsorte ist saftigsüß, knackig-fest und zeichnet sich durch ihre schwache Säure aus.

🍎 Hervorragend an das feucht-kühle norddeutsche Klima angepasst ist der Holsteiner Cox (genussreif ab Ernte im Oktober und lagerfähig bis in den Januar hinein). Bei längerer Lagerung über mehrere Monate verliert er seine typische Säure und Festigkeit. Er ist beliebt als Tafelapfel, aber auch zum Kochen, Backen und Entsaften bestens geeignet.

🍎 Pflückreif ab Mitte Oktober, genussreif aber erst ab November ist z. B. der Boskop oder auch Boskoop genannt. Er wird vor allem wegen seiner saftigen Säure geschätzt, durch die er sich von andere Apfelsorten abhebt, und eignet sich gut als Koch-, Back- sowie als Bratapfel.

 

Mit unseren Apfel-Lieferanten arbeiten wir seit Jahren partnerschaftlich zusammen. Sie beliefern uns aus unterschiedlichen klimatischen Regionen: Markus Eckert und Stefan Bauer stammen aus der ebl-Region, die Apfelbauern Tinzl und Pfeifhofer beliefern uns aus Südtirol, der „Apfelkammer Europas“, und der Familienbetrieb Augustin mit den Sorten aus dem Alten Land. So können wir Ihnen in den ebl-Märkten auch Äpfel anbieten, wenn es auf einem der Höfe durch ungünstige Witterungsbedingungen einmal zu Ernteschwankungen oder -ausfällen kommt.

2022 war aber zum Glück ein hervorragendes Apfeljahr! So können wir uns über eine besonders reichhaltige Apfelernte und Äpfel zu guten, stabil gebliebenen Preisen freuen.

Autorin: Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)