Farbenfrohe Kürbis-Schönheiten aus der Region

Kürbisse sind einfach perfekt! Sie sehen wunderschön aus (nicht nur an Halloween), schmecken sehr lecker, lassen sich abwechslungsreich zubereiten und liefern auch noch viele Vitamine, Mineralstoffe und sättigende Ballaststoffe.

Nicht umsonst beginnt für viele Menschen mit der Kürbissaison die schönste Jahreszeit – zumindest auf kulinarischer Ebene. Wir freuen uns auch jedes Jahr wieder, wenn die kugeligen Feldfrüchte unsere Gemüseabteilungen in leuchtende Gelb- und Orangetöne tauchen – einfach zum Anbeißen. Ein Dankeschön an dieser Stelle an unsere regionalen Erzeuger Bioland-Gemüsebau Käßer aus Betzendorf bei Heilsbronn, Biogemüsebau Wiethaler (Bioland) aus Stallwang in Niederbayern und Biohof Kerschbaum (Biokreis) im mittelfränkischen Hemhofen, die uns zum Teil schon seit vielen Jahren im Herbst und Winter mit ihren frisch geernteten Feldfrüchten beliefern, sowie Biolandhof Mohl im Bamberger Land und Biolandhof Stolzenberger in der Nähe von Würzburg, die einige unserer Märkte direkt anfahren.

Aktuell haben wir vier Sorten in unseren Märkten zur Auswahl, je nach Vorrat und Verfügbarkeit. Wir verraten Ihnen, welche und was Sie Köstliches damit zubereiten können.

Hokkaido – unkomplizierter Allrounder

Der kleine runde Speisekürbis zeichnet sich durch sein tieforanges, faserarmes Fruchtfleisch und seinen aromatischen, fast kastanienartigen Geschmack aus. Er ist auch bei „Kürbisanfänger*innen“ und Küchenmuffeln besonders beliebt, weil die dünne Schale beim Kochen weich wird und einfach mitgegessen werden kann. Damit das Kleinschneiden nicht zum Kraftakt wird, gibt es einen einfachen Trick: Den Kürbis abwaschen und in einem großen Kochtopf mit etwas Wasser ca. 5 bis 10 Minuten garen lassen. Danach ist er schon deutlich weicher und lässt sich ganz einfach verarbeiten. Zum Beispiel zu einer cremigen Kürbissuppe mit Ingwer, Kokosmilch und etwas Chili. Oder als Zutat für pikante Currys, sämige Risottos und kräftige Eintöpfe. Am einfachsten ist die Zubereitung als Ofengemüse bzw. Kürbispommes – einfach in Stücke oder Sticks schneiden und im Ofen mit etwas Öl und Gewürzen backen. Der Hokkaido wird dann innen schön weich und außen knusprig. In feine Scheiben geschnitten schmeckt er sogar roh im Salat.

Spaghettikürbis – Pasta-Genuss vom Feld

Seinen Namen hat der länglich-ovale Kürbis seinem Fruchtfleisch zu verdanken. Die Fasern erinnern gekocht an Spaghetti-Nudeln und können auch so verwendet werden. Zubereitet wird die Gemüse-Pasta ganz einfach: Den ganzen Kürbis mit einer Gabel mehrmals einstechen, in reichlich Wasser ca. 30 Minuten köcheln lassen, halbieren und die Kerne entfernen. Oder den halbierten, mit Öl eingepinselten Kürbis ohne Kerne ca. 45 Minuten lang mit der Schnittstelle nach oben im Backofen rösten. Die Fruchtfleischfäden müssen dann nur noch vorsichtig herausgeschabt werden. Gleich in der Kürbisschale oder auf einem Teller anrichten und ganz klassisch mit Tomatensauce, Pesto, Butter, Olivenöl und Parmesan servieren.

Delicata – zum Vernaschen lecker

Die kleine Untersorte des Spaghettikürbisses fällt mit seiner grün-gelb gestreiften Schale ins Auge. Sein Fruchtfleisch ist weich und gelb-orange. Auch die Schale ist so zart, dass man sie immer mitessen kann, sogar roh geraspelt im Salat. Der kleine Kürbis lässt sich aber auch hervorragend grillen, backen oder braten. Mit seinem nussigen und leicht süßlichen Aroma gibt er Kuchen, Eis und Süßspeisen eine köstliche Note – zum Beispiel als Kürbisschaum: Nach dem Kochen mit etwas Zucker, Orangensaft und Ingwer pürieren und kaltstellen. Vor dem Servieren noch steifgeschlagene Sahne unterheben und sofort genießen.

Butternut – zart und aromatisch

Aufgrund seiner Rundungen wird der gelbliche Butternut auch Birnenkürbis genannt. Seine fein genoppte oder glatte Schale ist grundsätzlich essbar, braucht aber etwas länger bis sie weich wird. Bei Rezepten mit kurzer Garzeit sollte der Kürbis besser geschält werden – mit einem Sparschäler ist das schnell getan. Die Schale kann dann separat, z. B. in einem Gemüseeintopf, mitgegart werden. Sein ungemein zartes Fruchtfleisch und sein feines Butteraroma mit dezenter Süße machen den Kürbis trotz des kleinen Mehraufwands so beliebt. Pürees und Suppen gelingen mit ihm besonders gut, aber auch roh in feinen Streifen schmeckt er in Salaten. In Amerika ist der Butternut als Zutat für leckere Kürbispuddings und Pies sehr beliebt.

Kürbis in allen Variationen

Für den spontanen Kürbisgenuss finden Sie viele leckere Produkte in unserem Sortiment, z. B. die Kürbissuppen mit Kichererbsen oder Steinpilzen und Edelkastanien von Thalhammer, feine Brotaufstriche, frische Nockerl aus dem Kühlregal, das vielseitige Kürbispüree und natürlich aromatische Kürbiskernöle zum Verfeinern von Suppen und Salaten sowie als nussiges Highlight auf Milchspeisen und Vanilleeis! Wer es knackiger liebt, snackt unsere Kürbiskerne oder genießt unsere Brotspezialitäten mit Kürbiskernen, wie z. B. das Kürbisbrot der Vollkornbäckerei Köhler. Zum Würzen darf die Würzmischung „Kürbis-König“ von Herbaria in keiner Küche fehlen!

Autorin: Friederike Tetiwa (ebl-Redaktion)