Der besondere Zauber der Zitrusfrüchte.

Sauer macht nicht nur lustig, sondern schmeckt, erfrischt und hält fit. Zitrusfrüchte bereichern seit langem gerade in der kalten Jahreszeit unseren Speiseplan, obwohl sie bei uns nicht wachsen. Wo kommen sie her und wie werden sie angebaut?

Etwa 60 Arten gehören zur großen Gruppe der mehr als 1.500 verschiedenen Zitrusfrüchte (davon schon ca. 400 Orangensorten), die heute in allen tropischen und subtropischen Regionen sowie in den Mittelmeerländern angebaut werden. Zitrusfrüchte zählen zu den ältesten Obstsorten der Welt. Zu den bekanntesten und wichtigsten Sorten gehören Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefruit, Limette und Kumquat – die auch wir bei ebl je nach Saison in unserer Obst- und Gemüse-Abteilung anbieten.

Alle uns heute bekannten Zitrusfrüchte haben einen einzigen Vorfahren: die Chinesische Buchsorange, die ursprünglich aus dem Süden Asiens stammt und bereits vor über 7 Millionen Jahren wuchs. Aus ihr entwickelten sich die unterschiedlichen Zitrusfrüchte. Als erste Zitrusfrucht gelangte um 70 n. Chr. die Zitronat- Zitrone mit ihrer dicken Schale und relativ wenig Fruchtfleisch nach Europa, später folgten Zitronen und Bitterorangen. Um 1500 waren im Mittelmeerraum die gängigsten Zitrusfrüchte bekannt – bis auf die Mandarine, die erst 1805 aus China eingeführt wurde. In Deutschland verkauften im 18. Jhd. Zitronenhändler die erfrischend exotisch schmeckenden Früchte auf süddeutschen Märkten.

Gemeinsam Verantwortung übernehmen

Von November bis März ist Hochsaison für die vitaminreichen Power-Früchte. Sie stammen alle von unseren langjährigen Partner-Betrieben aus Spanien und Italien, die wir persönlich kennen und deren Arbeitsweise und Qualität wir sehr schätzen. Unsere Erzeuger sind alle zertifiziert und engagieren sich nachhaltig für den Bio-Gedanken. Sie wirtschaften so ressourcenschonend wie möglich und mit großer ökologischer und sozialer Verantwortung.

In der Kooperative L’arcobaleno in Villafranca Sicula im Westen Siziliens werden seit 1993 Bio-Orangen angebaut. Von dort stammt ein Teil unserer saftigen, großen Orangen der Sorten „Navel“ und „Washington Navel“. Die Orangenbäume wachsen in einer reichen Mischkultur zwischen Granatapfel-, Kaki- und Olivenbäumen sowie zahlreichen Beikräutern und Leguminosen. Die Zusammenarbeit der Erzeugergemeinschaft zeichnet sich durch ein Miteinander auf Augenhöhe, einen starken Gemeinschaftssinn und den Blick für die Umwelt sowie eine gesamtgesellschaftliche Verantwortung aus.

Von Biosybaris aus Kalabrien erhalten wir die Clementinen der Sorte „Comune“ und „Hernandina“ sowie große Orangen und Saft-Orangen. Die Genossenschaft Biosybaris wird neben vielen anderen Mitwirkenden besonders von der Familie Minisci unterstützt. Angelo Minisci übernahm 1987 die Anbauflächen und bewirtschaftet seit 1996 alle Flächen ökologisch.

Die Kooperative der Familie Ragazzi beliefert uns mit ihren sizilianischen Blutorangen. Bereits im Jahr 2000 konnte Sohn Francesco seinen Vater davon überzeugen, den Betrieb komplett auf Bio umzustellen und setzte auf dem Familien-Betrieb einige innovative Ideen für den Orangenanbau durch. Heute gehören 15 Bauern, die alle zu 100 % nach biologischen Anbauregeln wirtschaften zur Kooperative.

Saftige Orangen aus Andalusien liefern uns zudem das Familienunternehmen El Lomo, sowie die Erzeugergemeinschaft Only Bio, die sich mit weiteren spanischen Öko-Visionären unter der Qualitäts-Marke „Sivisio“ zusammengeschlossen haben. Sivisio-Produkte kommen von Erzeugern, die in hohem Maße verantwortlich und nachhaltig wirtschaften. In den jeweiligen Regionen der Betriebe bleiben regionale Strukturen erhalten, Arbeitsplätze werden geschaffen, die Landschaft wird gepflegt und die Biodiversität gefördert. Sivisio steht für soziale und ökologische Verantwortung, für besonderes Engagement für den Bio-Gedanken und für Nachhaltigkeit.

Ebenfalls vom Familienunternehmen El Lomo erhalten wir süße Grapefruits der Sorte „Star Ruby“ und leckere Clementinen. Insgesamt vier verschiedene Sorten Zitronen werden vom andalusischen Erzeuger El Limonar angebaut und geliefert. Bereichert wird das Zitrus-Angebot außerdem durch Kumquats von Bio Algarrobo und durch Bitterorangen (Pomeranzen) aus Mareina del Alcor (bei Sevilla) von der ökologischen Farm „Ave Maria“. Der Familienbetrieb wurde bereits 1935 gegründet und wird heute von drei engagierten Frauen geleitet.

Autorin: Friederike Tetiwa (ebl-Redaktion)