Ausgezeichnet! Unsere ebl-Metzgerei ist „Biokreis regional & fair“ zertifiziert

Seit seiner Gründung im Jahr 1979 legt der Biokreis e. V. Wert auf regionale Wirtschaftskreisläufe und die Beteiligung aller Mitglieder an der Gestaltung fairer Wertschöpfungsketten. Die im Jahr 2007 ins Leben gerufene „Biokreis regional & fair“-Zertifizierung erhalten nur ausgezeichnete Bio-Unternehmen, die besonderes soziales und ökologisches Engagement zeigen.

Für das, was wir bei ebl-naturkost als regional stark verwurzeltes Unternehmen schon immer aus Überzeugung tun, haben wir sogar Brief und Siegel! Als Mitglied im Verband Biokreis e. V. hat ebl-naturkost als Unternehmen nicht nur die Biokreis-Zertifizierung erhalten, sondern konnte auch die hauseigene ebl-Metzgerei in Fürth mit dem Siegel „Biokreis regional & fair“ zertifizieren lassen.

Damit wurde ebl unter anderem ausgezeichnete Betriebsführung, regionaler Rohstoffbezug, verantwortungsvoller und nachhaltiger Umgang mit Menschen und Ressourcen sowie faire Unternehmensführung bescheinigt. Ausgezeichnete „Biokreis regional & fair“-Betriebe müssen zudem Vorgaben erfüllen, wie unter anderem, regionale Vermarktung, faire Preisgestaltung für Lieferanten, langfristige, verbindliche Lieferverträge, soziale Kriterien oder Generationengerechtigkeit, zu der z. B. der Bezug von Ökostrom oder Energiesparkonzepte gehören.

Eine Frage der Haltung

Die ebl-Metzgerei gibt es schon so lange wie ebl selbst. Entstanden ist sie aus dem Gedanken, dass Tiere zu einem nachhaltigen, ökologischen Hofkreislauf gehören. Seit über 25 Jahren vermarktet ebl die Hoftiere der Bio-Landwirt*innen in der Region und stärkt so nachhaltig die regionale ökologische Landwirtschaft. Über Jahre hinweg ist ein tragfähiges Netzwerk von verlässlichen Partnern zusammengewachsen. Die langjährige Zusammenarbeit schafft gegenseitiges Vertrauen und gewährt ein hohes Maß an Transparenz, denn die Herkunft der Rinder, Schweine, Kälber und Lämmer ist so immer genau bekannt und nachvollziehbar. Die Bauernhöfe, von denen die Tiere stammen, liegen alle in Franken oder der Oberpfalz, also in der ebl-Region in einem Umkreis von max. 130 km um Fürth herum, und sind nach einem deutschen Anbauverband zertifiziert.

Kurze Wege, vertrauensvolle Partnerschaften und soziale Fairness sind Werte, die den Verband Biokreis seit seiner Gründung im Jahr 1979 auszeichnen. Mitglieder, die ein besonderes soziales und ökologisches Engagement zeigen, können sich zusätzlich mit dem „Biokreis regional & fair“-Logo auszeichnen lassen. Unternehmen aus Verarbeitung, Handel und Gastronomie können sich nur dann nach „Biokreis regional & fair“-Standard zertifizieren lassen, wenn ihr Bio-Umsatz am Gesamtumsatz mindestens 50 % beträgt. In der ebl-Metzgerei liegt dieser bei 100 % und der erforderliche Rohstoffbezug von mindestens 80 % aus der Region wird sogar noch übertroffen. Abgepackte Produkte aus unserer ebl-Metzgerei sind auch auf den Etiketten mit dem Siegel „Biokreis regional & fair“ ausgezeichnet.

Voraussetzung für eine Zertifizierung nach „Biokreis regional & fair“-Richtlinien ist die Mitgliedschaft im Biokreis e. V. Mitglieder aus dem Bereich landwirtschaftliche Direktvermarktung, Imkerei, Verarbeitung, (Fach)- Handel und Gastronomie, die einen „Biokreis regional & fair“-Vertrag mit dem Biokreis e. V. abgeschlossen haben, werden einmal Jährlich im Rahmen der Öko-Kontrolle durch ihre staatlich anerkannte Kontrollstelle auf den strengen Biokreis-, sowie den noch anspruchsvolleren „Biokreis regional & fair“-Standard kontrolliert.

Gemeinsam mehr erreichen

Die „Biokreis regional & fair“-Zertifizierung steht für faire Partnerschaften in der Region sowie für langfristige und stabile Handelsbeziehungen der jeweiligen Marktpartner*innen. Von diesem Qualitätssiegel, bei dem Ökologie, Regionalität und soziale Kriterien eine Einheit bilden, profitieren einfach alle Beteiligten durch kurze Wege, persönliche Marktpartnerschaften, die auf Vertrauen statt auf anonymen Marktmechanismen beruhen, eine ehrliche Entlohnung der Bäuerinnen und Bauern, gute Rohstoffe, handwerkliche Lebensmittelverarbeitung und die Förderung regionaler Kulturlandschaften.

Die Biokreis-Richtlinien garantieren den Wert von Bio-Produkte und sorgen für hohe sowie überprüfbare Bio- Standards. Mit dem Kauf von Biokreis- und „Biokreis regional & fair“-zertifizierten Produkten können Sie als Verbraucher*innen sicher sein, den echten und nicht nur den nominellen Wert eines Lebensmittels zu unterstützen.

Autorin: Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)