Weihnachten kann kommen! Unsere Checkliste für genussvolle und festliche Feiertage

Weihnachten steht vor der Tür – wie jedes Jahr schneller als gedacht. Damit Sie in den letzten Tagen vor Heiligabend alle Vorbereitungen entspannt erledigen können, haben wir eine kleine Checkliste und Last-Minute-Ideen für Sie zusammengestellt.

Für viele sind die Weihnachtsfeiertage die schönste Zeit im Jahr. Wer Gäste erwartet, hat schon in den Tagen vor Heiligabend allerhand zu tun. Vergessen Sie dabei aber nicht, worum es an Weihnachten wirklich geht: Gemeinsam mit der Familie und Freunden fröhliche und besinnliche Momente zu verbringen. Die Welt ist nicht perfekt – aber so schön, wie das, was wir daraus machen. In diesem Sinne: Bleiben Sie gelassen, auch wenn nicht immer alles nach Plan läuft. Weihnachten findet trotzdem statt – und wird wieder etwas ganz Besonderes!

Heilig-Abend-Feier geplant und Gäste eingeladen?

Das Wichtigste zuerst: Wie soll Heiligabend gefeiert werden und mit wem? Damit alles gut vorbereitet werden kann, am besten bei allen eingeladenen Gästen nachhaken, ob sie kommen und ob die Uhrzeit für sie in Ordnung ist. Eine gute Gelegenheit (besonders bei „neuen“ Gästen) sich nach Unverträglichkeiten und Essgewohnheiten (vegetarisch, vegan) etc. zu erkundigen. Es schadet auch nicht, sich Gedanken zum Ablauf des Fests zu machen. Soll z. B. die Bescherung nach dem Essen, vor dem Dessert oder gleich zu Beginn stattfinden? Wird die Weihnachtsgeschichte vorgelesen oder werden ein paar Lieder gesungen? Wer kleine Kinder hat, muss noch geschickter vorgehen, denn das Christkind muss genügend Zeit haben, um unbemerkt seine Gaben unter den Baum zu legen. Und wenn nicht alles perfekt klappt: mit Humor nehmen und improvisieren. Ein bisschen Chaos gehört zu Weihnachten (und zum Leben) einfach dazu.

Festessen überlegt und Einkaufszettel geschrieben?

Am Weihnachtsessen scheiden sich die Geister. Während es bei den einen besonders festlich-kulinarisch zugeht, setzen andere auf schnell zubereitete einfache Gerichte. In manchen Familien werden seit Generationen Würstchen mit Kartoffelsalat (laut Statista Nummer 1 unter den Weihnachtsgerichten in Deutschland), Toast Hawaii, Fondue oder Raclette serviert, da während des Abends noch viele Plätzchen und weihnachtliche Köstlichkeiten vernascht werden wollen. Ob Würstchen oder Mehrgänge-Menü, für alle gilt: Rechtzeitig alle Zutaten checken und einen
Einkaufszettel machen. Besondere Zutaten, wie Gans, Fisch, Garnelen etc. oder größere Mengen sollten schnellstmöglich vorbestellt werden. Haltbare Produkte am besten jetzt schon besorgen, dann müssen kurz vor Weihnachten nur noch die frischen Lebensmittel eingekauft werden. Wer den Vormittag des Heiligabends nicht nur in der Küche verbringen möchte, sollte am Vortag schon mit dem Kochen und Vorbereiten, z. B. Gemüseschneiden, Dessert zubereiten, Tisch decken etc., anfangen.

Weihnachtsbaum organisiert?

Es gibt mittlerweile viele Anbieter, die Weihnachtsbäume aus ökologischer Land- oder Waldwirtschaft verkaufen, am besten aus regionalen Wäldern. Sehr schön, auch für Kinder, ist das Selbstschlagen eines Baumes im Wald. Hierzu gibt es in vielen Regionen Angebote von Waldbesitzern, die dies ausdrücklich erlauben bzw. bewusst zu Weihnachten veranstalten. Einfach in den nächsten Wald gehen und einen Weihnachtsbaum fällen oder Äste abschneiden ist nicht erlaubt. Auch Zweige am Boden dürfen nicht einfach mitgenommen werden, da sie häufig Teil einer ökologischen Bewirtschaftung des Waldes sind. Wie wäre es mit einer wiederverwendbaren Baumalternative, z. B. gemeinsam gebaut aus zugesägten Holzlatten oder (legal) gesammelten Zweigen und Stöcken, Metall, Draht und Schnur?

Alle Geschenke besorgt und verpackt?

Wenn jetzt noch Geschenke fehlen, am besten direkt vor Ort einkaufen, denn bei den Post- und Paketdiensten läuft das Weihnachtsgeschäft auf Hochtouren, was zu Verzögerungen führen kann. Jetzt laden zudem zahlreiche Weihnachtsund Kunsthandwerksmärkte dazu ein, sich einzustimmen und gleichzeitig ein paar individuelle Geschenke und kleine Aufmerksamkeiten zu erwerben. Gutscheine gehen immer und sind schnell selbst gebastelt oder gekauft, z. B. für einen Kino- oder Theaterbesuch, einen Schwimmbad- oder Wellnesstag, einen Kochkurs oder einen Gutschein von ebl für wohltuende Pflegeartikel und köstliche Leckereien zum gemeinsamen Zubereiten und Genießen. Nachhaltig verpackt macht Schenken doppelt Spaß: Warum das Geschenk nicht gleich in einem zweiten Geschenk, wie einem Schaltuch, einem schönen Geschirrtuch, Kissenbezug, Handtuch oder Waschlappen verpacken? Oder einfach Zeitungspapier, alte ebl-Wochen oder recyceltes Packpapier verwenden und mit Wasserfarben, Tannenzweigen, Moos und Tannenzapfen verzieren.

Genügend Plätzchen gebacken?

Plätzchen gehören einfach zu Weihnachten dazu! Wer keine Zeit mehr hat, Engel, Weihnachtsmänner, Glöckchen & Co. auszustechen, kann sich auch mit einem Trick behelfen:
• Aus Butter- und/oder Schokoplätzchenteig einfach eine Schlange mit ca. 4 cm Durchmesser rollen, Scheiben abschneiden und backen.
• Nach Lust, Zeit und Laune mit Schokolade oder Marmelade verfeinern.
• Aus klassischen Butterstreuseln (aus Mehl, Zucker, Butter, etwas Zitronensaft und Zimt) lassen sich leckere kleine Streuseltaler backen – einfach 1 EL der fertig gekneteten Streusel auf das Backblech häufen, etwas andrücken und wie Butterplätzchen goldgelb backen.
• Auch aus Haferflocken, Ei, Butter, Mehl und Schokoraspeln lassen sich schnelle Plätzchen zubereiten. Kombiniert mit kleinen schokoladigen Leckereien, hergestellt aus geschmolzener Schokolade und Nüssen, Cornflakes oder Krunchy Müsli ist der Weihnachtsteller perfekt.

Autorin: Friederike Tetiwa (ebl-Redaktion)