Rezepte
Bunter Kartoffel-Strudel mit Tomaten-Quark-Dip

  • Rezept

    Rezept

Bunter Kartoffel-Strudel mit Tomaten-Quark-Dip

Farbenfrohe Kartoffeln im Strudelteig mit einem frischen Dip – nicht nur für die Festtage ein Genuss.

Zutaten für den Strudel:

  • 1 kg Kartoffeln (je zur Hälfte die farbenfrohen Sorten „Rote Emma“ und „Salad Blue“)
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • etwas Butter
  • frischer Blätterteig (z. B. von Donaustrudel, im ebl-Kühlregal)
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

1) Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

2) Milch und Sahne mischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3) Eine feuerfeste Form aus­buttern und die Kartoffelscheiben abwechselnd einschichten.

4) Die gewürzte Sahne-Milch­mischung darüber gießen und alles zusammen im Backofen bei 160 °C Umluft für 45 Min. backen lassen. Das Kartoffelgratin anschließend gut auskühlen lassen.

5) Den Blätterteig auspacken und aufrollen.

6) Das ausgekühlte Kartoffel­gratin als einen Strang auf die Längsseite des Blätterteiges geben, einrollen und die beiden Teig-Enden zusammendrücken.

7) Den Strudel mit Eigelb einpinseln und im vorgeheizten Backofen für 10 Min. bei 180 °C anbacken und weitere 20 Min. bei 140 °C fertig backen.

TIPP: Man kann den Strudel auch mit Kartoffeln und Süßkartoffeln machen. Dafür einfach 500 g Kartoffeln und 500 g Süßkartoffeln verwenden und für den ausgewogenen Geschmack abwechselnd in die Form schichten.

Zutaten für den Dip:

  • 300 g Speisequark
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Bund Rucola
  • 100 g eingelegte, getrocknete Tomaten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1) Speisequark und Crème fraîche vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2) Rucola waschen, trocken schleudern und in mittelfeine Streifen schneiden.

3) Die getrockneten Tomaten grob hacken und zusammen mit dem Rucola zum Quark geben und verrühren.

Guten Appetit!

Menu
Ich stimme zu.

Verwendung von Cookies

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.  Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung