Rezepte
Beeren-Torte mit Mascarpone

  • Beeren-Torte mit Mascarpone

    Beeren-Torte mit Mascarpone

Beeren-Torte mit Mascarpone

Ein cremig-fruchtiger Genuss mit frischen Beeren - die ideale Sommertorte!

Zutaten:

Für den Boden:

  • 4 Eier, getrennt
  • 4 EL heißes Wasser
  • 125 g Rohrohrzucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • Für einen dunklen Biskuitboden 2 EL Kakaopulver hinzugeben

Für die Füllung:

  • 250 g Himbeeren (davon 125 g zum Verzieren)
  • 400 g Heidelbeeren oder Brombeeren (davon 200 g zum Verzieren)
  • 2 Pack. Sahnesteif
  • 250 g Schlagsahne
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • ½ Zitrone, unbehandelt
  • 2 EL Likör nach Geschmack

Außerdem zum Verzieren:

  • 100 g weiße Schokolade geraspelt (z.B. Naturata Chocolat Weiße Himbeere)

Zubereitung

1) Für den Biskuitboden Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit heißem Wasser und dem Rohrohrzucker cremig aufschlagen (das Volumen sollte sich fast verdoppelt haben und die Masse cremig sein, ca. 6 - 8 Minuten). Eischnee auf die Eigelb-Creme geben.

2) Speisestärke, Mehl, Backpulver, (evtl. Kakaopulver) auf die Eimasse sieben und unterheben.

3) Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 Minuten backen. Biskuitboden vollständig auskühlen lassen.

4) Beeren verlesen. Sahne mit zwei Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Quark, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Saft von ½ Zitrone sowie abgeriebene Zitronenschale verrühren. Sahne unterheben. Ein Drittel der Creme zum Verzieren beiseite stellen. Die Hälfte der Beeren unter die restliche Creme heben.

5) Biskuit zweimal durchschneiden. Die Böden mit Likör beträufeln (mit einem Pinsel, damit sich die Böden nicht zu sehr vollsaugen). Den unteren Boden mit der Hälfte der Beerencreme bestreichen. Mit dem zweiten Boden abdecken und mit der restlichen Beerencreme bestreichen. Den dritten Boden darauf setzen, die restliche Creme (ohne Beeren) darauf streichen und mit den übrigen Beeren belegen und mit der geraspelten Schokolade verzieren.

6) Im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen, anschließend servieren und genießen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!


Copyright: Edith Weber für ebl-naturkost GmbH & Co. KG  

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