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Glutenfrei und einfach lecker

  • Auf den Geschmack gekommen:

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Glutenfrei und einfach lecker

Das Prädikat „glutenfrei“ spricht schon längst nicht mehr nur Betroffene mit Zöliakie bzw. Gluten-Unverträglichkeit an. Glutenfreie Lebensmittel bereichern mit ihren wertvollen Zutaten den täglichen Speiseplan von immer mehr Gesundheitsbewussten und Genießern.

Das vielseitige Sortiment an glutenfreien Lebensmitteln in unseren ebl-Märkten kann sich sehen lassen: weil die Produkte aus ökologischer Landwirtschaft stammen, sind aber nicht nur frei von Gluten, sondern auch von Schadstoffen und künstlichen Zusätzen, dafür aber reich an Nähr- und Vitalstoffen und umweltbewusst erzeugt bzw. hergestellt. Außerdem schmecken sie so gut, dass sie auch für Nicht-Allergiker bzw. die ganze Familie lecker sind und eine willkommene Abwechslung für die alltägliche Ernährung bieten.

Das Problem mit dem Gluten

Gluten ist ein Kleber-Eiweiß, das in den bei uns üblicherweise verzehrten Getreidesorten, wie z. B. Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vorkommt. Grünkern, Emmer, Einkorn, Triticale und Kamut sind ebenso glutenhaltig wie viele verarbeitete Produkte oder Fertig-Gerichte. Während der Verzehr von Gluten bei der großen Mehrheit der Bevölkerung keinerlei Probleme verursacht, reagieren Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit mit starken Magen-Darm-Beschwerden und -Entzündungen.

Viele Lebensmittel sind von Natur aus glutenfrei (sofern sie keine glutenhaltigen Zusätze enthalten). Dazu gehören z. B. Reis, Wildreis, Mais, Hirse, Teff, Buchweizen, Quinoa, Amaranth und teilweise Hafer; dieser wird von vielen Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit gut vertragen, muss aber in Anbau, Transport und Verarbeitung frei sein von Kontamination mit glutenhaltigem Getreide. Außerdem enthalten Hülsenfrüchte, Obst, Gemüse, Salat, Kartoffeln, Fleisch, Fisch, Milch, Pflanzenöle, Nüsse, Butter, Wein und Sekt sowie Kaffee und Tee kein Gluten. Auch verarbeitete Nahrungsmittel wie Trocken- bzw. Halbfertig- und Fertig-Produkte können glutenfrei sein. Diese sind dann mit dem Glutenfrei-Symbol, einer durchgestrichenen Ähre, gekennzeichnet. Einige Hersteller aus der Bio-Branche haben sich zu Spezialisten für glutenfreie Produkte entwickelt.

Bauck: glutenfreie Vielfalt

„Genuss mit Sicherheit“ ist die Devise bei der Herstellung der glutenfreien Bauck-Produkte. Das Sortiment umfasst kontrolliert glutenfreie Mehle, Müslis und Flakes sowie Mischungen für Falafel, vegetarische Burger sowie Kuchen, Pizza und Brote. Der Naturkosthersteller ist seit 2006 insbesondere auf glutenfreie Produkte spezialisiert, die der ganzen Familie schmecken. Die Produkte sind einfach zu verarbeiten und können unkompliziert zubereitet werden – so sparen Sie sich großen Aufwand und haben mehr Zeit zum Genießen. Regelmäßige Labor-Analysen garantieren, dass die glutenfreien Produkte unter dem vorgeschriebenen Grenzwert von 20 ppm Gluten liegen. Dafür sorgen eine eigene, separate Glutenfrei-Mühle, glutenfreie Mischanlangen und das eigene Gluten-Analyse-Labor. Als erster Hersteller in Deutschland bietet Bauckhof seit 2010 auch glutenfreie Haferflocken an. Diese Woche erhalten Sie auf ausgewählte glutenfreie Produkte von Bauck 10 % Kennenlern-Rabatt.

Schnitzer: glutenfree vom Vollwert-Experten

Das Unternehmen Schnitzer wurde 1968 vom Zahnarzt Dr. Schnitzer gegründet, der die Bevölkerung seitdem auch aktiv über die Vollwertphilosophie informiert. Schnitzer beschäftigt sich seit fast einem halben Jahrhundert mit Themen rund um gesunde Ernährung und Getreide. 2002 wurde die separate glutenfreie Bio-Produktion in Betrieb genommen. Zur Produktsparte „glutenfree“ gehören z. B.herzhafte Schnitt- und Aufbackbrote, körnige Paninis, süße Naschereien und energiereiche Nuss- und Saatenriegel.

Das ebl-glutenfrei-Sortiment hält aber noch mehr Abwechslung und Genussideen für Sie bereit: eine echte, koffeinfreie Alternative zu normalem Kaffee bietet Naturata mit seinen Lupinen-, Dinkel- bzw. Getreide-Instant-Kaffees. Auch das glutenfreie Bier von Lammsbräu (verschiedene Sorten, auch alkoholfrei) überzeugt durch sein volles Geschmackserlebnis. Wer gern Neues ausprobiert und kreativ kocht, findet im Glutenfrei-Regal auch zahlreiche Nudel-Alternativen z. B. aus Reis, Linsen, Kichererbsen, Mungbohnen oder Soja. Und immer donnerstags liefert die Fritz Mühlenbäckerei ihre frisch gebackenen, glutenfreien Brote auf Buchweizen- Reis- oder Haferflockenbasis, die Sie bei ebl im Kühlregal finden.

Herzliche Grüße

Christine Fröhlen für die ebl-Redaktion

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