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6. Kochen-Essen-Wissen-Preis

  • 10 frisch gebackene Gewinner

    10 frisch gebackene Gewinner

6. Kochen-Essen-Wissen-Preis

Mit dem „Kochen-Essen-Wissen-Preis“ fördern wir von ebl-naturkost mit insgesamt 15.000 Euro jährlich zehn Projekte rund um das Thema gesunde, vollwertige und nachhaltige Ernährung. Dieses Jahr fand die Preisverleihung in der Friedrich-Wilhelm-Herschel Mittelschule in Nürnberg statt.

Die Friedrich-Wilhelm-Herschel Mittelschule in Nürnberg ist eine von insgesamt zehn ausgezeichneten Einrichtungen in 2019. Seit 2013 gibt es dort die „Vitaminchecker“: Die Schülerfirma bietet bis zu zwei Mal im Monat frische, selbst kreierte Pausensnacks zu einem kleinen Unkostenbeitrag an oder organisiert für besondere schulische Veranstaltungen einen vitaminreichen Stand. Die ausschließlich von Schülern initiierte Schülerfirma ist nicht gewinnorientiert, sondern finanziert sich selbst. Ziel ist es, möglichst noch öfter und dann allen der mehr als 1.000 Schülern der Herschel-Mittelschule Anregungen für einfach zuzubereitende Pausensnacks als bezahlbare, leckere und gesündere Alternativen zu Chips, Fertigsandwiches oder Energiedrinks zu bieten.

Kein Klischee, sondern traurige Realität: Bei vielen Schülern aus sozial schwächeren Familien besteht schon das „Frühstück“ aus fettigem Knabberzeug, Softdrinks oder auch – gar nichts. In vielen Familien fehlt es hier schlicht an finanziellen Mitteln, an nötigem Wissen oder auch der Bereitschaft, sich Gedanken um die Ernährung der Kinder zu machen, oder auch an Mut, gesundes Essen auszuprobieren. Das Anliegen der Herschel-Schule bzw. der „Vitaminchecker“ ist es, quasi nebenbei und mit leckeren Ideen am Ort Schule das Ernährungsbewusstsein bei Schülern zu wecken und weiterzuentwickeln. Mit dem gewonnenen Preisgeld bekommt dieses Projekt neue Impulse und unterstützt die Schülerfirma nachhaltig bei der Planung weiterer frischer Ideen und Aktionen.

Bei den vielen kreativen Bewerbungen war es auch diesmal nicht einfach für die Jury, zu der unter anderem auch die Projekt-Initiatoren Stadt Nürnberg und ebl-naturkost gehören, die zehn Preisträger auszuwählen, die für 2019 jeweils 1.500 Euro zur unmittelbaren Verwendung in ihrem Projekt erhalten. Zu den weiteren neun Gewinnern gehört auch der BRK-Bauernhofkindergarten in Bamberg: In dem Outdoor-Kindergarten sind die Kinder das ganze Jahr über draußen. Rückzugsort und Ort für die gemeinsamen Mahlzeiten, vor allem bei nassem und kaltem Wetter ist ein beheizbarer Schäferwagen. An die Kindergartenwiese grenzt direkt der Schaf- und Ziegenhof der Familie Lips an. Die Zutaten für das mehrmals wöchentlich frisch zubereitete, regional-saisonale Mittagessen kommen zum großen Teil direkt von diesem Bauernhof bzw. aus dem Bio-Laden. Die Kinder helfen z. B. bei der Versorgung der Schafe, Ziegen und Hühner mit, deren Produkte sie dann auch wieder zum Mittagessen bekommen. So entwickeln sie einen direkten Bezug zu der Herkunft von Lebensmitteln und lernen deren Erzeugungsweise kennen.

2013 hat ebl den Kochen-Essen-Wissen-Preis zusammen mit der Stadt Nürnberg ins Leben gerufen, um das in vielen Einrichtungen bereits vorhandene Engagement für gesunde Ernährung und gemeinsames Kochen zu würdigen bzw. zu unterstützen. Alle zehn aktuellen Preisträger und die Dokumentationen der Gewinner-Projekte aus den vergangenen Jahren finden Sie auch unter www.nuernberg.de.

Kriterien für eine Nominierung sind neben Berücksichtigung der Ausschreibungsvorgaben (wie z. B. Bio- und Vollwerternährung, Regionalität, Saisonalität, Grundkenntnisse des Kochens, Einbeziehung der Eltern) auch die Reichweite des Projekts (Anzahl der beteiligten Kinder und Jugendlichen), ein durchdachtes pädagogisches Konzept und natürlich die Kreativität der Bewerbung. Bewerben können sich Kindergärten, Kinderhorte, Aktivspielplätze, Kinder- und Jugendhäuser (mit Kindern und Jugendlichen von 3–14 Jahren) und Schulen mit gebundener Ganztagsbetreuung aus dem Einzugsgebiet der ebl-Märkte (Metropolregion Nürnberg, Fürth, Erlangen, Bamberg).

Im Sommer werden wir wieder eines der Gewinner-Projekte des Kochen-Essen-Wissen-Preis besuchen, um uns die Umsetzung der Projektidee anzuschauen. Über die Erlebnisse und Erfolge der Gewinner-Projekte berichten wir Ihnen dann wieder in unserer ebl-Woche. 

Herzliche Grüße

Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)

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