Bio-Qualität - für Herbaria schon immer das A und O.
Die Herbaria Kräuterparadies GmbH wurde bereits 1919 gegründet. Herbaria ist Bio-Pionier der ersten Stunde und Gründungsmitglied (1987) des
Bundesverbands Naturkost Naturwaren e. V. (BNN).
"Aktuell sind rund 100 Herbaria-Produkte bei ebl gelistet. Feinschmecker-Gewürze und Gewürzmischungen, Salze und Pfeffer-Spezialitäten, Kräutertee und Kräutertee-Mischungen lose und im Filterbeutel, sowie Nahrungsergänzungsmittel", fasst Teamleiter Vertrieb Manuel Lemhöfer den Status Quo zusammen.
Darüber hinaus seit 1997 EMAS- und seit 2019 auch EMASplus zertifiziert
(EU-Standard für ganzheitliches Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagementsystem).
Seit 2012 ist Herbaria Mitglied im Bioland-Verband. 2024 hat sich Herbaria als
erster deutscher Lebensmittelhersteller nach dem neuen Nachhaltigkeitsstandard
„We impact“ zertifiziert, war Finalist des Deutschen Nachhaltigkeitspreises und
ist mit den Bio-Kaffeespezialitäten aus Ostafrika auch Naturland und Naturland
Fair zertifiziert.
Das Produktsortiment umfasst Bio-Kräuter- und -Gewürze, Bio-Tee, Bio-Kaffee
und Naturdrogerie-Produkte in 100 % Bio-Qualität.
Tagtäglich arbeitet das Herbaria-Team an der exzellenten und
kontinuierlichen Premium Bio-Qualität und entwickelt naturbelassene Produkte,
die puren natürlichen Genuss versprechen. Hierfür verwendet Herbaria nur
ausgewählte Bio-Rohstoffe, die weit über die gesetzlich geforderten Standards
hinaus kontrolliert sind. Wo immer möglich bezieht Herbaria die Rohstoffe
regional und von klein-bäuerlichen Erzeugern aus der ganzen Welt. Herbaria
zahlt faire Preise, fordert die Einhaltung des Herbaria Verhaltenskodex und
engagiert sich für langjährige partnerschaftliche Beziehungen. Mit viel Liebe
zum Detail werden alle Herbaria Produkte in Süddeutschland hergestellt.
"Bio" ist für Herbaria ein fest definiertes und umfassendes Qualitätsversprechen. "Einer unserer wichtigsten Grundsätze ist der Einsatz von Rohstoffen aus kontrolliert biologischem Anbau, denn durch kontrollierten Bio-Anbau werden Lebensmittel weitgehend von Belastungen freigehalten. Bestätigt wird das mit der jährlichen Zertifizierung durch unsere Öko-Kontrollstelle. Als Gründungsmitglied des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) ist es für uns selbstverständlich, den Kodex des Verbandes einzuhalten, wenn möglich noch zu übertreffen", konstatiert Bachmann: "Etwa durch den Beschluss der Volldeklaration! Unsere Kunden wollen wissen, was drin ist in unseren Gewürzen und Tees. Rein gesetzlich sind Hersteller in Europa nicht dazu verpflichtet, alle Inhaltsstoffe anzugeben. Einige Zutaten dürfen in Klassennamen wie 'Gewürzmischung' zusammengefasst werden", so Thomas. Gerade für Allergiker könne dies problematisch werden. Herbaria kennzeichne deshalb alle Inhaltsstoffe und deklariere bei den Feinschmecker Mono-Gewürzen sogar die genaue Herkunft.
"Wir arbeiten für unsere Kunden an immer neuen, überraschenden und vollendeten Geschmackserlebnissen, weil wir selbst auch leidenschaftliche Genießer sind. Gleichzeitig fördern wir aktiv die ökologische Landwirtschaft, um unsere Erde lebenswert für nachfolgende Generationen zu erhalten. Das ist unser Verständnis von Genuss mit Verantwortung." (E. Winkler, Geschäftsführung)