Alles rund um Ihre frische Weidegans zu Weihnachten




Unser Partner: Wir wissen wo's herkommt!

Unsere Gänse stammen dieses Jahr von der Familie Link, einem traditionsreichen Familienbetrieb aus Burghaun in der hessischen Rhön. Dort leben die Tiere artgerecht auf weitläufigen Weiden und werden mit regionalem Bio-Futter aufgezogen. Diese artgerechte Haltung sorgt für die besondere Qualität und den exzellenten Geschmack. 

So gelingt Ihre Weihnachtsgans - unser Lieblingsrezept

Zutaten:

1 Freilandgans (etwa 4-6 kg)
Salz & Pfeffer
3-4 säuerliche Äpfel
1-3 Zweige Beifuß oder Majoran
1 Bund Suppengrün
ggf. 1 Glas Gänsefond (400 ml)
etwas Stärke zum Binden der Sauce

Mengen bei größerer Gans entsprechend anpassen!

Zubereitung:  

1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Gans innen und außen mit Wasser abwaschen und abtrocknen. Flügelspitzen, Hals und Bürzel sowie das Fett im Inneren entfernen. Innen und außen kräftig salzen und pfeffern.  

 2. Zwiebeln schälen und achteln, das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und ebenso achteln. Mit dem Beifuß in den Gänsebauch stecken.  

 3. Suppengrün waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Gans mit der Brustseite in einen Bräter legen. Nun 2 cm hoch heißes Wasser angießen und das Suppengrün rundherum um die Gans im Wasser verteilen. Die Gans muss jetzt ca. 1,5 Std. im Ofen bleiben. Etwa alle 10 Minuten mit der Bratflüssigkeit begießen. Mit einer Stricknadel die Haut unter den Flügeln und Keulen einstechen, damit das Fett gut herausbraten kann. Sollte der Fond ganz einkochen, mit Fond aus dem Glas auffüllen.
  
 4. Die Gans umdrehen und in weiteren 1,5 Stunden bei 160 °C braun braten und regelmäßig begießen. Sollte die Gans bei Anstich noch nicht weich sein, nochmals 0,5 - 1 Std. braten.  

 5. Die Gans aus dem Bräter heben und warmstellen. Das sichtbare Fett an der Oberfläche abschöpfen. Die Apfel-Zwiebelfüllung in eine Schüssel geben und den Beifuß entfernen. Den Bratfond bei starker Hitze einköcheln lassen, durch ein Sieb geben, eventuell andicken. Die Gans tranchieren und mit der Sauce servieren. 

Tipp aus der ebl-Küche: Sollte Ihre Gans noch nicht braun genug sein, mit etwas Honig einpinseln und kurz unter den Backofengrill legen. So wird die Haut schön knusprig.  

 Guten Appetit!

Was passt zur Gans? Unsere Tipps für die perfekte Beilage 


Neben der Gans spielt auch die Beilage eine wichtige Rolle. In unseren ebl-Märkten finden Sie eine tolle Auswahl, die Ihr Gänseessen wunderbar abrunden. Hier sind einige klassische und kreative Beilagen-Tipps, die perfekt zu Ihrem Weihnachtsmenü passen. 

nur puur 
Rotkohl

2,47 €* 680 g / Abtropfgewicht 550 g / 1 kg = 4,49

statt 2,78 €*
Fränkische Klöße sind ideal, um die köstliche Sauce der Gans aufzunehmen und aromatischer Rotkohl als fruchtige Beilage mit mild-würzigen Aromen 
ebl-Region
Ökost 
Frischer fränkischer Kloßteig

3,97 €* 750 g / 1 kg = 5,29

statt 4,48 €*

Salat mit Walnüssen, Birnen und Gorgonzola als leichte und frische Ergänzung. 

Gerösteter Rosenkohl mit frischen Granatapfelkernen und Feta für einen herbstlichen Geschmack.


Weitere Inspirationen:

  • Karamellisierte Maronen - als süße, nussige Beilage für ein harmonisches Geschmackserlebnis.

  • Apfelkompott: das süße-säuerliche Kompott ergänzt das kräftige Aroma der Gans.

  • Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Knoblauch gebacken als Alternative zu Knödel und Klöße.