8. Kochen-Essen-Wissen-Preis

Mit dem „Kochen-Essen-Wissen-Preis“ fördern wir von ebl-naturkost mit insgesamt 15.000 Euro jährlich zehn Projekte rund um das Thema gesunde, vollwertige und nachhaltige Ernährung.

Weiterlesen

5 Jahre Pariser Klimaschutzabkommen

Im Dezember 2015 wurde in Paris die erste rechtsverbindliche weltweite Klimaschutzvereinbarung unterzeichnet. Mehr als 190 Länder hatten das Abkommen unterzeichnet, darunter auch alle Staaten der Europäischen Union. Zentrales Ziel des Abkommens ist es, den Anstieg der weltweiten Durchschnittstemperatur im Vergleich zu vorindustriellen Werten auf unter 2 °C zu begrenzen. Um dies zu erreichen sollten weltweit nationale Aktionspläne für die Reduzierung der Emissionen vereinbart werden.

Weiterlesen

Lebensmittel-Verwertung – vom Blatt bis zur Wurzel

Obwohl sich immer mehr Menschen für eine bewusste Ernährung und einen nachhaltigen Lebensstil entscheiden, werden immer noch zu viele ess- und genießbare Lebensmittel weggeworfen – über die gesamte Kette zwischen Erzeugung und Endverbraucher*innen zu Hause. Jeder kann schon in der eigenen Küche etwas dagegen tun!

Weiterlesen

Gesundheit und Ernährung: Mehr als „nur“ Lebensmittel

Schon der antike griechische Arzt Hippokrates hat den Zusammenhang zwischen guter Ernährung und Gesundheit hervorgehoben. Neben viel Bewegung in der Natur und einer positiven mentalen Einstellung ist gesunde Ernährung wohl eines der wirksamsten Hausmittel, um das Immunsystem zu unterstützen.

Weiterlesen

Warum ist BioBoden für die Bio-Branche so wichtig?

Der Bedarf an Bio-Lebensmitteln steigt stetig – aber leider wächst die Anbaufläche in Deutschland nicht mit. Außerdem benötigt der Anbau von Lebensmitteln für die Bio-Branche besonders hochwertigen Boden. Deshalb wurde 2015 die BioBoden Genossenschaft gegründet.

Weiterlesen

Eier bei ebl-naturkost: mehr als regional

Hinter allen unseren Bio-Lebensmitteln stehen Menschen. Uns ist es wichtig, zu diesen Menschen Partnerschaften aufzubauen, am liebsten langjährige und persönliche. Unsere Eier beziehen wir zu jeder Jahreszeit von regionalen Familien-Betrieben, mit denen wir teilweise schon seit Jahrzehnten zusammenarbeiten.

Weiterlesen

BIO PLANÈTE: Unternehmerin Judith Moog

Hinter dem Erfolg der Ölmühle Moog und der Marke „BIO PLANÈTE“ steht Geschäftsführerin Judith Moog. Bei der Verleihung der „TROPHÉES DES FEMMES DE L’INDUSTRIE“ bekam sie in Frankreich die Auzeichnung „Unternehmerin des Jahres 2020“ („Femme entrepreneure 2020“).

Weiterlesen

ebl-Cafés – morgens, mittags und zwischendurch

Wer auch unterwegs oder auf der Arbeit nicht auf ein Essen in Bio-Qualität verzichten möchte, hat es nicht immer leicht. Darum gibt es mittlerweile in vielen ebl-Märkten auch ein Café. In dem können Sie sich bei einem leckeren Frühstück, zu Mittag, oder zwischendurch stärken bzw. für unterwegs etwas mitnehmen. Gerade der leckere vegetarische Mittagstisch der ebl-Cafés, mit einem täglich wechselnden warmen Gericht, erfreut sich großer Beliebtheit.

Weiterlesen

Ausbildung bei ebl-naturkost – Fragen und Antworten

Wir bei ebl-naturkost bieten seit unserer Gründung auch Ausbildungen an. Dazu wurde Christin Weisgerber, Leiterin der Mitarbeiterentwicklung, alles gefragt, was man über unsere Ausbildung wissen sollte und was für eine Ausbildung bei ebl spricht.

Weiterlesen

Barnhouse – ebl-Partner

In dieser globalisierten Welt ist es oftmals völlig intransparent, wie und wo Produkte produziert werden. Das ist bei ebl-naturkost anders. Dieses Mal möchten wir Sie hinter die Kulissen des langjährigen ebl-Partners Barnhouse blicken lassen. Zum 40. Geburtstag der Bio-Müsli-Pioniere habe ich mich mit Andreas Bentlage unterhalten, der dort für das Marketing und das Produktmanagement verantwortlich ist.

Weiterlesen