Flor de Sal d'Es Trenc Handgeschöpftes Meersalz

Im Südosten Mallorcas befinden sich die Salinen, in denen in traditioneller Handarbeit und mit Hilfe von Sonne und sanften Meeresbrisen das wertvolle Natursalz in exzellenter Qualität gewonnen wird.

Flor de Sal d'Es Trenc
ist ein reines, naturbelassenes Flor de Sal d’Es Meersalz, dessen Qualität und Vorkommen höchsten Seltenheitswert genießt. Gewonnen durch ein jahrtausendealtes System und ausschließlich in Handarbeit, erfährt es in den Salinas d’Es Trenc von der Ernte bis zur Verpackung keine Veränderung. 
Eine besondere Eigenart der mallorquinischen Salzblume ist darüber hinaus seine natürliche Restfeuchte, die durch die Trocknung an der Sonne erhalten bleibt. Mit seinem ausgewogenen Geschmack und seinem hohen Anteil an Mineralien, Spurenelementen wie Magnesium ist das Salz eine wahre Rarität und unverzichtbar in jeder Küche. Knusprig in der Textur und mit einem milden Aroma verstärkt es den Eigengeschmack der Produkte und passt zu jedem Gericht.
Eine interessante Anwendung von Flor de Sal d'Es Trenc Natural ist das Bestreuen von Süßspeisen wie Karamellen oder Crema Catalana, deren Süße es sowohl erhöht als auch kontrastiert. Auch kann man es wunderbar bei Cocktails einsetzen.

Rezept: Crema Catalana

Die Crema Catalana ist ein Klassiker der spanischen Dessert-Küche. Die verführerische Creme mit knackiger gebrannter Karamellschicht ist eine kleine Sünde, die sich nicht hinter der Crème brûlée verstecken muss!

Zutaten:
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Zucker zum Karamellisieren
  • 40 g Speisestärke 
  • 0,5 l Milch 
  • 1 Stange Zimt 
  • 1 Zitronenschale

Zubereitung:
  • 400 ml Milch mit der Zitronenschale und Zimtstange in einem Topf kurz aufkochen lassen. 
  • In einer Schüssel die Speisestärke mit 100 ml Milch verrühren. 
  • In einem zweiten Topf Eigelb mit Zucker verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Milch vom Herd nehmen, die Zimtstange und Zitronenschale entfernen, die Speisestärke untermengen und mit dem Eigelb-Zucker-Gemisch verrühren.
  • Den Topf erwärmen und unter ständigem Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen, bis die Crema sämig wird. Anschließend in feuerfeste Formen füllen und mindestens 2 Stunden lang abkühlen lassen.
  • Vor dem Servieren den Backofen-Oberhitzegrill auf 250 °C vorheizen. Je einen Esslöffel Zucker auf die Creme streuen und unter Beobachtung im Backofen goldgelb karamellisieren lassen.