nur puur Gelbe Orient Linsen
Die gelben, sämig-weichen Linsen sind nicht nur leckere Sattmacher, sondern auch wertvolle Eiweißlieferanten – besonders für die vegane und vegetarische Küche, z. B. für Bratlinge, Pasten sowie orientalische und indische Gerichte.
Rezept für Linsen-Creme (© Schrot & Korn, Daniel Schwarz)
Zutaten für 4 Personen:
1 Knoblauchzehe
40 ml Bratöl
250 g gelbe Linsen
1,5 L Wasser
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
4 El Mandelmus weiß
1 Zitrone (Saft und Schale)
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL helles Miso
1 TL Paprikapulver
Zubereitung:
Knoblauch fein hacken. Bratöl erhitzen, Knoblauch darin hellbraun anrösten. Linsen zugeben und mit 1,5 l Wasser aufgießen. Lorbeerblatt und Salz zugeben. Linsen weich kochen, dann abgießen.
Linsen mit Salz, Pfeffer, Mandelmus, Zitronensaft und -schale, Kreuzkümmel, Miso und Paprikapulver fein pürieren, aber nicht zu lange, da die Creme sonst kleistrig wird. Linsencreme mit Brot, Oliven und Kapern servieren.
Nährwertangaben |
je 100 Gramm |
---|---|
Energie in kJ / kcal | 1477 / 353 |
Fett | 1.0 |
... davon gesättigte Fettsäuren | 0.2 |
Kohlenhydrate | 63.3 |
... davon Zucker | 2.0 |
Ballaststoffe | 10.7 |
Eiweiss | 24.6 |
Salz | 0.1 |