Warum Öko-Saatgut für die Bio-Branche wichtig ist

Das wertvolle Wissen über die erfolgreiche Vermehrung unserer Nutzpflanzen ist ein jahrtausende-altes Kulturgut der Menschheit. Traditionell wurde von den Bäuerinnen und Bauern jedes Jahr ein Teil der Ernte aufbewahrt und bei den nächsten Aussaaten genutzt. Dadurch entstanden Kultursorten, die sich durch ihre Nachbaufähigkeit und ihre regionale Anpassung auszeichneten. Bei Öko-Saatgut findet dieses Wissen weiterhin Anwendung.

Jährlich neue Hochleistungssamen

Durch die zunehmende Industrialisierung und Standardisierung der Landwirtschaft und der Nutzpflanzen begannen private Firmen mit der Saatgutzucht von Hochleistungssorten, welche besonders einheitlich sein sollen, um weltweit angebaut werden zu können. Doch diese sind abhängig von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln und bringen nur im ersten Anbaujahr Höchsterträge. Denn aus deren Samen können bei der nächsten Aussaat keine gleichwertigen Pflanzen mehr gezogen werden, womit jedes Jahr neues Saatgut inklusive der darauf abgestimmten Pestizide und Dünger gekauft werden muss – ein Milliardengeschäft für die Saatgutkonzerne.

Unabhängigkeit von Saatgut-Konzernen

Im Obst- und Gemüseanbau heißen Sorten, die mit allen Eigenschaften natürlich vermehrt und erhalten werden können, „samenfest“. Typische Eigenschaften und Merkmale sind z. B. Geschmack und Form, wobei der Geschmack durch eher längeres Wachstum besonders aromatisch ist. Samenfeste Sorten sind oft angepasst an spezielle regionale Standorte und kommen deshalb gut ohne Mineraldünger und Ackergifte aus. Dadurch sind sie ebenso für den Erhalt der Artenvielfalt wichtig. Samenfeste Sorten entstehen auf dem Acker, werden von den Bauern selbst oder unabhängigen Saatgutinitiativen, wie z. B. der Bingenheimer Saatgut AG, vermehrt und weitergezüchtet. Dadurch bleiben landwirtschaftliche Erzeuger*innen unabhängig von Saatgut-Herstellern und Konzernen.

Samenfeste Sorten bei ebl-naturkost

Wir bei ebl-naturkost setzen uns für die Entwicklung samenfester, gentechnik- und patentfreier Sorten von Gemüse, Obst sowie Getreide ein und unterstützen verschiedene Initiativen und Projekte, die die konzernunabhängige ökologische Züchtung aktiv voranbringen und für mehr Verfügbarkeit von Öko-Saatgut sorgen. Auch beim Einkauf unserer Produkte fragen wir unsere Lieferanten auch ganz gezielt nach samenfesten Sorten, welche bei uns mit gelben Preisschildern gekennzeichnet sind.

Auch einige Hersteller bieten Produkte aus samenfesten Sorten an wie z. B. Rapunzel oder Voelkel. Mit dem Kauf samenfester Bio-Lebensmittel unterstützen Sie als Kund*innen die nachhaltige Sortenentwicklung und die Zukunft einer unabhängigen ökologischen Pflanzenzüchtung.

Herzliche Grüße

Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)