Voller Vorfreude in die Osterzeit

Im Kirchenkalender ist Ostern das wichtigste Fest – immer an dem Wochenende, das auf den ersten Vollmond nach Frühlingsanfang folgt. Das Wort „Ostern“ geht wahrscheinlich zurück auf die germanische Frühlings- und Fruchtbarkeitsgöttin „Eostrae“, zu deren Ehren in dieser Jahreszeit ein Fest gefeiert wurde.

Hase und Ei gehören zu den vorchristlichen Bräuchen und gelten seit Urzeiten als Symbole für Fruchtbarkeit und den Beginn neuen Lebens. Der Hase könnte als Frühlingsbote auch das heilige Tier der germanischen Göttin Eostrae gewesen sein. Wer sich schließlich den Osterhasen ausgedacht hat, der Eier bringt, ist unbekannt. Die erste bekannte Erwähnung geht auf das Jahr 1678 zurück.

Warum gibt es eigentlich Oster-Eier?

Als Ursprung der Welt und Symbol des Lebens wurde das Ei schon im alten Ägypten verehrt. Im antiken Griechenland und Rom wurden zur Feier der astronomischen Tag- und Nachtgleiche – unserem heutigen Frühlingsanfang – bunte Eier aufgehängt und verschenkt. Für alle, die Schulden zu begleichen hatten, war im Mittelalter kurz vor Ostern Zahltag. Eier waren z. B. für die Bauern nicht nur ein wichtiges Nahrungs-, sondern auch ein Zahlungsmittel.

Der Verzehr von Fleisch und auch Eiern war in der Fastenzeit von Aschermittwoch bis Karfreitag streng verboten. Die Hühner legten natürlich weiterhin ihre Eier. Diese wurden gesammelt und gekocht, um sie länger haltbar zu machen. Damit man die „alten“ Eier nach der Fastenzeit nicht mit den frischen verwechseln konnte, wurden sie zusätzlich rot eingefärbt. Die rote Farbe sollte an das vergossene Blut Jesu erinnern. Erst viel später wurden die Eier auch in anderen Farben angemalt. Am Ostersonntag durfte man dann nach 40 Tagen Fastenzeit endlich wieder Eier essen. Die „Karwochen-Eier“ wurden erst geweiht und dann verschenkt oder zum Frühstück verzehrt. Die Tradition des Eierfärbens ist uns bis heute geblieben. Selbst die Schokoladeneier sind in buntes Papier eingepackt. Das Färben hat aber auch einen ganz anderen Vorteil: Man kann die versteckten Eier viel einfacher finden.

Eier aus ökologischer Erzeugung

Wenn für Sie zu Ostern auch das Ei zum Kochen, Backen und Verschenken im Mittelpunkt steht, sind Sie bei ebl genau richtig! Die Hühner auf den regionalen Höfen, die uns beliefern, legen jetzt im beginnenden Frühjahr schon wieder fleißig. Im Eierkarton oder der wiederverwendbaren Meibox können Sie die Eier aus dem ebl-Markt sicher nach Hause bringen und mit Naturfarben (z. B. von Auro) zu kleinen Kunstwerken verschönern. Unsere bereits fertig gekochten, bunten Eier vom Bioland-Hof Pilhofer machen sich ebenfalls gut auf jeder Ostertafel.

Ein besonderes Highlight im Osternest, mit dem Sie sich schon heute für das echte Ökohuhn von morgen einsetzen, sind die Eier aus ökologischer Erzeugung und Tierzucht (ÖTZ) vom Geflügelhof Schubert, die Sie exklusiv bei uns erhalten. 2 Cent pro ÖTZ-Ei gehen von ebl direkt an die Forschung. Hühner aus ÖTZ leben bereits im Zuchtbetrieb unter ökologischen Haltungs- und Fütterungsbedingungen. Die Tiere werden artgerecht in einer Gruppe und nicht (wie in der konventionellen Zucht üblich) in Einzelkäfigen gehalten. Für jede Henne wird auch ein Hahn großgezogen.

Karfreitag ist Fischtag

Der Karfreitag ist der höchste christliche Feiertag und auch der wichtigste Fastentag: Der Verzicht auf Fleisch gehörte natürlich dazu. Fische und andere Meerestiere zählten dabei nicht als Fleisch. Traditionell essen deshalb bis heute noch viele Menschen freitags Fisch. Bei uns können Sie frische bzw. geräucherte Forellen oder frischen Karpfen bzw. Karpfenfilets vorbestellen. Im Naturpark Oberpfälzer Wald (zwischen Lindau und Schönsee) liegt in Alleinlage die biologische Fischzucht der Familie Kraus. In den Fisch-Teichen, umgeben von Wald und Wiesen, haben die Fische viel Platz zum Schwimmen (niedrige Besatzdichte, Wassertiefe bis 2,3 Meter) und mit zwei bis zweieinhalb Jahren genug Zeit zum langsamen Wachsen.

Die frischen Karpfen stammen aus der historischen Karpfenregion Dinkelsbühl von der 1848 gegründeten Naturland- Teichwirtschaft von Ralf Scheuermann. Durch die natürliche Nahrung und Bewegung haben die Fische von Natur aus einen geringen Fettanteil (nur 5 bis 7 %) und mehr wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Vor dem Verkauf werden die frisch gefischten Karpfen noch mindestens 10 Tage in klarem Wasser gehalten – für einen besonders guten Geschmack.

Ob frische Enten vom Bio-Bauernhof der Familie Link in Burghaun in der Rhön, köstliches Osterbrot von der Bäckerei Postler oder kleine Aufmerksamkeiten fürs Osternest – freuen Sie sich auf viele weitere Genuss- und Geschenkideen zur Osterzeit in Ihrem ebl-Markt.

Frohe Ostern wünscht Ihr ebl-Team!