Oster-Spezialitäten aus der ebl-Region

Wir freuen uns, Ihnen zum Osterbrunch oder Festessen wieder unsere besonderen Oster-Highlights anbieten zu können, wie z. B. Demeter- oder Biopark-Lammfleisch aus unserer hauseigenen Fürther Metzgerei, Osterbrot von der Bioland-Bäckerei Postler oder Eier von unseren regionalen Partnerhöfen.

Fränkische Lamm-Spezialitäten aus Ihrer ebl-Metzgerei

Die fränkischen „Pegnitz-Strand-Lämmer“ der Familie Singer stammen aus Henfenfeld bei Hersbruck, etwa 30 km entfernt von der ebl-Metzgerei in Fürth. Schon 1987 hatte Vater Karl den Betrieb auf Demeter umgestellt. Bereits seit den Gründungstagen arbeitet der Betrieb mit uns zusammen. Für die Singers bedeutet Bio: „Wir arbeiten nur mit dem, was die Natur uns schenkt. Alles hier auf dem Hof findet in einem geschlossenen Kreislauf statt.“ Beim Futter setzen die Singers auf hofeigene Qualität und füttern ausschließlich selbst angebautes Getreide. Damit übertreffen sie selbst die strengen Demeter-Vorschriften, die besagen: 100 % Bio- Futter, mindestens die Hälfte vom eigenen Hof bzw. einer Betriebskooperation. Zudem kommen die Schafe nur nachts und im Winter zum Schutz vor der Witterung sowie vor natürlichen Feinden in den Stall.

Ein kleinerer Teil des frischen fränkischen Lammfleischs stammt bei ebl von der Biopark-zertifizierten Schäferei von Reiner Gleich aus dem nahegelegenen Eschenbach (Gemeinde Pommelsbrunn).

Fränkische Freiland-Enten

Als Alternative können Sie auch fränkische Freiland-Enten vom Büdenhof vorbestellen. Wir bieten dieses Jahr zu Ostern bratfertige Enten sowie Entenbrust und -keulen an, solange der Vorrat reicht. Bitte geben Sie Ihre Vorbestellung noch bis Freitag 26.03. online oder an der Metzgerei-Bedientheke in Ihrem ebl-Markt auf.

Frisches Osterbrot von der Bäckerei Postler

Seit mehr als 10 Jahren ist die Bäckerei Postler einer unserer verlässlichen und geschätzten ebl-Partner: Als eine unserer drei regionalen Bäckereien beliefert sie uns täglich mit frischen Brot- und Backwaren. Der Familienbetrieb besteht bereits seit den 50er-Jahren und wird inzwischen in der dritten Generation von Roland Postler geleitet. 1992 entschied er sich, auf Bio umzustellen und Brot- und Backwaren aus möglichst frisch gemahlenem Vollkorngetreide herzustellen. Die Bäckerei Postler bezieht ihr Getreide von regionalen Bio-Betrieben, hauptsächlich Dinkel, Roggen und Emmer sowie etwas Weizen (der allerdings auf den umliegenden Böden schwierig anzubauen ist). Auch das war einer der Gründe für Roland Postler, sich für Bio zu entscheiden: die regionale ökologische Landwirtschaft zu fördern und so den Bio-Bauern eine gute Existenz zu ermöglichen. An unseren Bäckerei-Theken erhalten Sie das traditionelle Osterbrot von der Bäckerei Postler mit und ohne Glasur.

Eier aus ökologischer Erzeugung

Zu Ostern steht das Ei natürlich im Mittelpunkt. Zum Glück legen die Hühner auf den regionalen Höfen, die uns beliefern, jetzt im beginnenden Frühjahr schon wieder fleißig. Die bunten, gekochten Eier vom Bioland-Hof Pilhofer machen sich gut im Osternest und auf jeder Ostertafel. Mit Naturfarben (z. B. von Auro) können Sie auch selbst kreativ werden und die Bio-Eier zu kleinen Kunstwerken verschönern. Ein besonderes Mitbringsel zu Ostern, mit dem Sie sich schon heute für das echte Ökohuhn von morgen einsetzen, sind die Eier aus ökologischer Erzeugung und Tierzucht (ÖTZ) vom Geflügelhof Schubert, die Sie exklusiv bei uns erhalten. 2 Cent pro ÖTZ-Ei gehen von ebl direkt an die Forschung. Mit dem Kauf unserer ÖTZ-Eier unterstützen Sie die dringend notwendige Forschungsarbeit und setzen sich schon heute dafür ein, dass das echte Öko-Huhn nicht nur eine Vision bleibt.

Hühner aus ÖTZ leben bereits im Zuchtbetrieb unter ökologischen Haltungs- und Fütterungsbedingungen. Die Tiere werden artgerecht in einer Gruppe und nicht (wie in der konventionellen Zucht üblich) in Einzelkäfigen gehalten. Alle Küken, sowohl die männlichen als auch die weiblichen, werden aufgezogen und auch nur „im Doppelpack“ abgegeben. Das bedeutet: Für jede Henne wird auch ein Hahn großgezogen.

Herzliche Grüße

Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)