Neumarkter Lammsbräu – die regionale Bio-Brauerei

Neue Wege beschreiten und sich dabei an den Grundprinzipien der Natur orientieren – dadurch zeichnet sich der Bio-Getränke-Pionier Neumarkter Lammsbräu schon seit mehr als 40 Jahren aus. Die größte Bio-Brauerei Deutschlands in der Oberpfalz findet erstmals 1628 urkundliche Erwähnung. Den Grundstein dafür legte Dr. Franz Ehrnsperger, dessen Familie die Brauerei schon seit 1800 besitzt.

Von Anfang an voll dabei!

Mit seinem nachhaltigen ökologischen Denken war Dr. Franz Ehrnsperger seiner Zeit weit voraus. Bereits 1977 definierte die Neumarkter Lammsbräu Umweltschutz als Unternehmensziel und stellte die Produktion Schritt für Schritt um. Heute ist Neumarkter Lammsbräu ein rein ökologisch arbeitendes Unternehmen dessen drei Säulen allen voran das Bio-Bier, die now-Bio-Limonaden sowie Fruchtsaftschorlen und das Bio-Kristall Mineralwasser aus der hauseigenen Quelle sind. Seit 1995 sind die Lammsbräu-Biere übrigens zu 100 % Bio und von Anfang an fester Bestandteil des Getränke-Sortiments in unseren ebl-Märkten.

Besondere Qualität

BioKristall war das erste zertifizierte Bio-Mineralwasser in Deutschland und bildet die Basis für alle Getränke aus dem Hause Lammsbräu. Es wird aus einer Tiefe von 76 Metern nachhaltig gefördert. Durch die Tonschichten des Neumarkter Jura ist das Wasser nicht nur natürlich ausgewogen mineralisiert. Dabei besteht auch Schutz vor Umwelteinflüssen, wodurch es absolut Schadstofffrei ist. Um diese Reinheit zu schützen, initiierte Dr. Franz Ehrnsperger die Qualitätsgemeinschaft Bio-Mineralwasser e.V., die sich darüber hinaus für die Qualitätssicherung der deutschen Mineralbrunnen und den Schutz unseres wichtigsten Lebensmittels einsetzen.

Alles selbstgemacht

Dr. Franz Ehrnsperger entwickelte auch neue Kriterien für ein ökologisches Reinheitsgebot: Seither beginnt es für die Brauerei bereits auf dem Acker. Die ökologischen Braurohstoffe kommen von Bio-Landwirten, welche sich zur „Erzeugergemeinschaft für ökologische Braurohstoffe“ (EZÖB) zusammenschlossen. Auch beim Bierbrauen macht die Lammsbräu entscheidende Unterschiede: Die Bierhefe wird selbst gezüchtet, ohne jegliche Zusätze oder gentechnisch veränderte Kulturen angesetzt und ausschließlich mit eigener Bierwürze genährt. Der frische Naturdoldenhopfen stammt aus ökologischem Anbau von Hersbrucker Hopfenbauern. Dieser Rohstoff wird als ganze Dolde verwendet und nicht als Hopfenextrakt oder -pellets wie bei vielen anderen Brauereien. Die Lammsbräu verfügt außerdem über eine hauseigene Mälzerei um die wertvollen Rohstoffe zu keinem Zeitpunkt aus der eigenen Hand geben zu müssen.

Herzliche Grüße

Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)