Genussvolles Grill-Vergnügen für alle

Von Anfang an war für uns klar: Wenn Fleisch, dann verantwortungsvoll. Die Tiere für unsere ebl-Metzgerei stammen zu 100 % aus zertifizierten Bio-Betrieben in Franken und der Oberpfalz – also direkt aus der Region. Artgerechte Haltung und kurze Wege sind für uns selbstverständlich. Denn Tierwohl beginnt mit Respekt und endet nicht am Tellerrand.

Ein Beitrag für eine bessere Landwirtschaft

Seit über 30 Jahren stärkt ebl die regionale, ökologische Landwirtschaft. Wir vermarkten nicht nur Getreide, Obst und Gemüse oder Eier, Milch und Käse, sondern auch Tiere, also Rinder, Schweine und Geflügel, weil sie ein wesentlicher Bestandteil des Hofkreislaufs sind. Sie verwerten Futterpflanzen und Heu, ihr Mist verbessert die Böden und unterstützt das Pflanzenwachstum. Das Zusammenspiel von Futter, Dünger und Tierhaltung bleibt dabei im Gleichgewicht – für ein nachhaltiges Leben und Wirtschaften.

Herkunft, die Vertrauen schafft

Die Bio-Bauernhöfe, von denen unsere Tiere stammen, liegen alle in Franken oder in der Oberpfalz – maximal zwei Stunden von unserer Firmenzentrale in Fürth entfernt, wo sich auch unsere Metzgerei befindet. So sollte keines der Tiere länger als zwei Stunden vom Hof zum Fürther Metzger- Schlachthof unterwegs sein, was einer Strecke von ca. 150 km entspricht. Nach dieser Entfernung zu unseren Erzeugern haben wir die ebl-Region definiert, die sich über Jahre hinweg zu einem tragfähigen Netzwerk aus verlässlichen, verbandszertifizierten Partnern entwickelt hat.

Wir stehen zum ganzen Tier

In der ebl-Metzgerei verwerten wir das gesamte Tier – „nose to tail“ – statt einzelne Edelteile zuzukaufen. Das ist ressourcenschonend und zeugt von Wertschätzung. Die Tiere erhalten gentechnikfreies, meist hofeigenes Futter, wachsen in natürlichem Tempo auf und haben viel Bewegung. Das schmeckt man: Unsere Metzger holen aus jedem Teil das Beste heraus – mit handwerklichem Können, Leidenschaft und ohne Zusatzstoffe. In unsere Würste kommen nur Steinsalz, Kräuter und Gewürze – auf Nitritpökelsalz, Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel verzichten wir.

Bio-Fleisch ist kein Massenprodukt

Die Haltung von Tieren im Einklang mit dem Hofkreislauf beansprucht viel Zeit und Platz. Das ist gut so, verursacht aber höhere, „echte“ Kosten. Ein Bio-Schwein beispielsweise wächst rund 240 Tage heran, ein konventionelles nur etwa 100. Wer Bio-Fleischprodukte kauft, bezahlt für die bessere Qualität, entlohnt die Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte und tut etwas für Tierwohl und Umweltschutz. Billige Fleisch- und Wurstprodukte lassen sich nur mit (z. T. subventionierter) Massentierhaltung erzielen. Das lehnen wir ab und vermarkten grundsätzlich nur die Hoftiere unserer verbandszertifizierten Partnerbetriebe, die unter strengen Auflagen artgerecht und in limitierter Anzahl gehalten werden. Deshalb ist jedes Stück Bio-Fleisch aus unserer Metzgerei seinen Preis wert – probieren Sie es selbst!

Zertifiziert regional & fair

Unsere Metzgerei trägt das Siegel „Biokreis regional & fair“. Dieses bestätigt: Unsere Tiere stammen aus der Region, unsere Partnerschaften sind langfristig und fair, unsere Preise gerecht. Die Auszeichnung ist für uns Bestätigung und Ansporn zugleich – für eine Zukunft, in der gutes Fleisch seinen wahren Wert behält. Mit der ebl-Metzgerei leisten wir unseren Beitrag für einen verantwortungsvollen Umgang mit Nutztieren und dem wertvollen Lebensmittel Fleisch. Auch in der Hoffnung, ein Umdenken in der Landwirtschaft und in der Gesellschaft zu bewirken – jetzt und in Zukunft. Daran arbeiten wir jeden Tag gemeinsam mit Ihnen, unseren Kundinnen und Kunden.

(Grill)-Vielfalt, die begeistert

An unseren Frischetheken finden Sie über 100 Wurstspezialitäten und rund 80 Frischfleischprodukte von Rind, Kalb, Schwein und Lamm. Besonders beliebt: unsere
Dry-Aged-Stücke, feine Grillspezialitäten und hausgemachten Marinaden. Ob Bratwurst, Steak, Spieße oder Rippchen – wir bieten alles für Ihren Grillabend oder Ihr Gartenfest.

Grillgenuss für alle – ganz ohne Kompromisse.

Auch vegetarische und vegane Genießerinnen und Genießer kommen auf ihre Kosten: mit Halloumi, Tofu-Spezialitäten, herzhaften Bratlingen oder veganen Burgern. Dazu passen Schafskäse, Maiskolben, Kartoffeln oder buntes Grillgemüse. Egal ob Fleisch- oder Gemüse-Fan: In unseren ebl-Märkten finden Sie alles, was Sie für einen genussvollen Grillmoment brauchen – von frischem Grillgut über knackige Beilagen und aromatische Gewürze bis hin zu leckeren Getränken und kleinen Leckereien für einen genussvolles Grillfest.