Genussideen zum Osterfest
Freuen Sie sich auch schon auf die anstehenden Osterferien und die wohlverdienten Feiertage? Wir haben Ihnen in dieser ebl-Doppel-Woche für die Planung Ihres Osterbrunchs oder Festessens wieder ein paar unkomplizierte kulinarische Anregungen zusammengestellt – lassen Sie sich inspirieren!
Pünktlich zu Ostern zeigt sich unsere ebl-Region – abgesehen vom eher unberechenbaren Aprilwetter – von ihrer besten Seite: Die Spargelsaison wird von unserem langjährigen niederbayerischen Partnerbetrieb Familie Laurer eröffnet! Perfekt dazu passend gesellen sich fränkische Weißweine im Bocksbeutel vom Weingut Rothe sowie frischer Fisch aus Dinkelsbühl oder der Oberpfalz.
Forellen und Karpfen aus der ebl-Region
Bei uns können Sie frische bzw. geräucherte Forellen oder frischen Karpfen bzw. Karpfenfilets vorbestellen. Im Naturpark Oberpfälzer Wald (zwischen Lindau und Schönsee) liegt in Alleinlage die biologische Fischzucht der Familie Kraus und ihr Bio-Restaurant „Weiherblasch“. Die vier Fisch-Teiche, umgeben von Wald und Wiesen, wurden bereits 1960 in Form von Terrassen angelegt. Die Teichanlage (seit 2008 ökologische Aquakultur) mit dem exzellenten, sauerstoffhaltigen Wasser speist der Mierbach, dessen Quelle drei Kilometer bachaufwärts in einem Naturschutzgebiet liegt. Dort haben die Bio-Forellen viel Platz zum Schwimmen (niedrige Besatzdichte, Wassertiefe bis 2,3 Meter) und mit zwei bis zweieinhalb Jahren genug Zeit zum langsamen Wachsen.
Die Karpfen stammen aus der historischen Karpfenregion Dinkelsbühl von der 1848 gegründeten Naturland-Teichwirtschaft von Ralf Scheuermann. Die Bio-Karpfen wachsen langsam heran und ernähren sich vor allem von dem, was die Teiche hergeben. Durch die natürliche Nahrung und Bewegung haben die Fische von Natur aus einen geringen Fettanteil (nur 5 bis 7 %) und mehr wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Von der Brut bis zum Verkauf werden die Fische ausschließlich von Hand behandelt und verarbeitet.
Bitte geben Sie Ihre Fisch-Vorbestellung bis Samstag 09.04. an der Metzgerei-Bedientheke in Ihrem ebl-Markt auf und planen Sie die Abholung Ihrer Bestellung für Gründonnerstag, 14.04. ein.
Frisches Osterbrot von der Bäckerei Postler
Seit mehr als 10 Jahren ist die Bäckerei Postler einer unserer verlässlichen und geschätzten ebl-Partner: Als eine unserer drei regionalen Bäckereien beliefert sie uns täglich mit frischen Brot- und Backwaren. Der Familienbetrieb besteht bereits seit den 50er-Jahren und wird inzwischen in der dritten Generation von Roland Postler geleitet. 1992 entschied er sich, auf Bio umzustellen und Brot- und Backwaren aus möglichst frisch gemahlenem Vollkorngetreide herzustellen. Die Bäckerei Postler bezieht ihr Getreide von regionalen Bio-Betrieben, hauptsächlich Dinkel, Roggen und Emmer sowie etwas Weizen (der allerdings auf den umliegenden Böden schwierig anzubauen ist). Auch das war einer der Gründe für Roland Postler, sich für Bio zu entscheiden: die regionale ökologische Landwirtschaft zu fördern und so den Bio-Bauern eine gute Existenz zu ermöglichen. An unseren Bäckerei-Theken erhalten Sie das traditionelle Osterbrot von der Bäckerei Postler mit und ohne Glasur.
Eier aus ökologischer Erzeugung
Zu Ostern steht das Ei natürlich im Mittelpunkt. Zum Glück legen die Hühner auf den regionalen Höfen, die uns beliefern, jetzt im beginnenden Frühjahr schon wieder fleißig. Die bunten, gekochten Eier vom Bioland-Hof Pilhofer machen sich gut im Osternest und auf jeder Ostertafel. Mit Naturfarben (z. B. von Auro) können Sie auch selbst kreativ werden und die Bio-Eier zu kleinen Kunstwerken verschönern. Ein besonderes Highlight im Osternest, mit dem Sie sich schon heute für das echte Ökohuhn von morgen einsetzen, sind die Eier aus ökologischer Erzeugung und Tierzucht (ÖTZ) vom Geflügelhof Schubert, die Sie exklusiv bei uns erhalten. 2 Cent pro ÖTZ-Ei gehen von ebl direkt an die Forschung. Mit dem Kauf unserer ÖTZ-Eier unterstützen Sie die dringend notwendige Forschungsarbeit und setzen sich schon heute dafür ein, dass das echte Öko-Huhn nicht nur eine Vision bleibt.
Hühner aus ÖTZ leben bereits im Zuchtbetrieb unter ökologischen Haltungs- und Fütterungsbedingungen. Die Tiere werden artgerecht in einer Gruppe und nicht (wie in der konventionellen Zucht üblich) in Einzelkäfigen gehalten. Alle Küken, sowohl die männlichen als auch die weiblichen, werden aufgezogen und auch nur „im Doppelpack“ abgegeben. Das bedeutet: Für jede Henne wird auch ein Hahn großgezogen.
Frohe Ostern wünscht Ihr ebl-Team!
Autorin: Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)