Fruchtige Erfrischungen – ruckzuck selbstgemacht

Es ist heiß und Sie brauchen ganz dringend eine Erfrischung? Aber nicht irgendeine, sondern eine gesunde, kalorienarme und natürlich unglaublich leckere aus Zutaten, die Ihnen guttun. Dann nichts wie ran an die frischen Früchtchen, Beeren, tiefgekühlten Obststücke und köstlichen Obst- und Gemüsesäfte!

Infused Water – pure Erfrischung

Die schnellste und einfachste Erfrischung überhaupt: Eiskaltes Leitungswasser wird mit frischen Früchten, Gemüse oder Kräutern aufgegossen und schon hat man wunderbar
aromatisiertes Wasser – mit (Lieblings-)Geschmack und fast ohne Kalorien. Einfach Wasser in eine Karaffe oder eine geschmacksneutrale Flasche geben und nach Lust und Laune kleingeschnittene Fruchtstücke, wie Melone, Apfel, Pflaume, Mango, Aprikose oder Zitronen- und Orangenscheiben sowie frische Beeren dazugeben. Auch Gurken und Möhren eignen sich zum Aufgießen. Frische Kräuter, wie Minze, Basilikum, Rosmarin, Thymian oder auch Vanille und Zimt geben dem Wasser eine herrlich aromatische Note. Wer es scharf liebt, gibt noch ein paar Scheiben frischen Ingwer hinzu. Kurz durchziehen lassen und gleich genießen. Tiefgekühlte Obststücke und Beeren oder Eiswürfel aus Obstsäften sorgen für einen zusätzlichen Frischekick.

Selbstgemachte Limonade

Wer es etwas gehaltvoller mag, macht sich eine feine Limonade aus frischen Früchten. Am schnellsten geht es im Mixer: ml Fruchtsaft, z. B. 250 ml frisch gepresster Zitronen- oder Orangensaft mit 50 bis 100 g Zucker, 100 g Eiswürfeln und 1 Liter kaltem Wasser so lange mixen, bis die Eiswürfel zerkleinert sind. Dann in einen Krug füllen, mit Zitronenscheiben garnieren und kühl servieren. Wer mag, gibt noch etwas Minze oder Ingwer hinzu. Klassische Limonade wird auf Basis eines Sirups hergestellt. Hierzu werden 150 g Früchte, z. B. frische Beeren mit 40 g Zucker, dem Saft einer halben Limette und 30 ml Wasser bei mittlerer Hitze 15 Minuten lang geköchelt, danach püriert und durch ein Sieb gegeben. Der abgekühlte Sirup wird mit Mineralwasser und Eiswürfeln aufgegossen und mit frischen Fruchtstückchen garniert.

Vollmundige Shakes und Smoothies

Mit einen Standmixer oder einem Pürierstab lassen sich aus den unterschiedlichsten Fruchtkombis herrlich cremige Shakes und Smoothies zaubern. Für Fruchtshakes werden pro Portion rund 200 ml Milch oder Getreide-Drink zu ca. 100 g Früchten (Banane, Mango, Erdbeeren etc.) hinzugegeben. Zur Herstellung von Smoothies können verschiedene Obstsorten mit Obst- und Gemüsesaft, Wasser, Joghurt oder Buttermilch vermixt werden – die Flüssigkeitsmenge variiert ja nach Obstsorte und gewünschter Konsistenz. Bananen machen Shakes und Smoothies schön cremig und sahnig. Auch Blaubeeren verdicken die erfrischenden Köstlichkeiten. Wassermelonen, am besten kernlose, sorgen für viel Flüssigkeit und geben Smoothies ein besonderes Aroma. Für eine Extra-Abkühlung und eine schöne, dickflüssige Konsistenz, einfach tiefgekühlte Fruchtstückchen verwenden.

Gesunde Nicecream zum Verlieben

Die vegane Nicecream basiert auf gefrorenen Früchten, die zu einem feinen Mus püriert werden. Als Grundlage werden am besten gefrorene Bananen verwendet, da sie für eine sehr cremige, sahnige Konsistenz sorgen – ganz ohne Milchprodukte. Zur Vorbereitung mehrere (reife und süße) Bananen oder andere Obstsorten in Scheiben bzw. kleine Stücke schneiden und im Tiefkühlfach einfrieren. Je nach Geschmack können weitere (ungefrorene) Früchte oder Kakaopulver, Nüsse, Karamellcreme etc. zugegeben werden. Alles wird bei maximaler Geschwindigkeit so lange gemixt, bis eine einheitliche Konsistenz entsteht. Dann gleich in Gläser füllen, mit Schokoraspeln, Kokosflocken oder Fruchtstückchen garnieren und eiskalt genießen.

Fruchteis zum Schlecken

Noch schneller zuzubereiten ist Schleckeis aus Obst- und Gemüsesäften (Karottensaft schmeckt herrlich fruchtig) oder pürierten Früchten. Einfach den Saft oder fein pürierte Früchte in Eisformen gießen und für mehrere Stunden ins Gefrierfach geben. Wer keine Eisformen hat, kann auch einen Eiswürfelbehälter oder kleine, gefrierfeste Vorratsdosen verwenden und einen Holzstick oder Kaffeelöffel als Stiel verwenden.Tipp: Alle Rezeptideen lassen sich nach Herzenslust verfeinern, z. B. mit Zimt, Vanillezucker, frischen Kräutern oder Orangen-, Zitronen- und Limettenschalen.

Autorin: Friederike Tetiwa (ebl-Redaktion)