Endlich wieder Zeit für Äpfel!
Der Herbst ist da, die Tage werden kürzer, und es gibt endlich wieder frische Äpfel in unseren ebl-Märkten! Wenn der erste Biss in einen knackigen Apfel das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, dann wissen wir: Die Apfelsaison ist eröffnet.
Partnerschaftliche Zusammenarbeit – Äpfel mit Herz
Unsere Äpfel kommen von Partnern, auf die wir uns seit Jahren verlassen können. Sie stammen aus den unterschiedlichsten klimatischen Regionen, um sicherzustellen, dass in unseren ebl-Märkten immer frische und leckere Äpfel bereitstehen. Markus Eckert, unser regionaler Apfelbauer, versorgt uns direkt aus der ebl-Region. Aber auch die Familien von Tinzl und Pfeifhofer aus Südtirol, dem „Apfelparadies Europas“, spielen eine wichtige Rolle. Und der Familienbetrieb Augustin beliefert uns zuverlässig mit seinen fruchtigen Sorten aus dem Alten Land. Diese Vielfalt an Herkunftsregionen sorgt nicht nur für eine grandiose Auswahl, sondern auch für Versorgungssicherheit. Sollte das Wetter bei einem unserer Partner einmal nicht mitspielen, können wir immer noch auf die anderen zählen. So bleibt der Apfelgenuss für Sie gesichert.
Die Apfelsaison – kurz, aber knackig
Wussten Sie eigentlich, dass die Apfelsaison streng genommen nur von September bis November dauert? Danach werden die Äpfel sorgfältig in speziellen Kühllagern aufbewahrt, damit sie frisch und knackig bleiben. Bei niedriger Temperatur, hoher Luftfeuchtigkeit und einem Sauerstoffgehalt von nur etwa 1 Prozent werden die Äpfel quasi in einen Winterschlaf versetzt. Auf diese Weise verlangsamt sich der Reifungsprozess, und wir können die knackige Frische der Herbsternte auch noch bis weit ins nächste Jahr hinein genießen.
Einige Sorten, wie z. B. Herbstäpfel, sind sofort nach der Ernte besonders lecker und vitaminreich, während andere Winteräpfel erst nach einer Ruhephase ihre volle Geschmacksreife entfalten. Die Natur hat es so eingerichtet, dass jede Apfelsorte ihre ganz eigenen Besonderheiten hat und genau das macht den Apfel so spannend und vielseitig.
Die Qual der Wahl – Welche Apfelsorte darf es sein?
Mit über 20 verschiedenen Apfelsorten in unseren ebl-Märkten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Egal ob süß, sauer oder irgendwo dazwischen – wir haben den perfekten Apfel für Sie. Damit Sie sich leichter entscheiden können, hier einige Highlights:
Der Elstar gehört zu den absoluten Klassikern. Er überzeugtmit seiner fein-säuerlichen Note und eignet sich hervorragend für Rohkost und Salate, da er nicht braun anläuft. Außerdem lässt er sich gut zwei Monate lagern, manchmal sogar länger. Ein perfekter Allrounder für alle, die es frisch und fruchtig mögen.
Pinova ist DER Apfel zum Hineinbeißen, süß-säuerlich, saftig und knackig-fest. Wer es eher süß und aromatisch mag, ist bei Royal Gala genau richtig, ob als Snack, für Salate oder im Müsli. Der Topaz ist die perfekte Mischung zwischen süß und säuerlich, dabei fast zitronig und saftigspritzig. Ein Genuss als Tafelapfel genauso wie im Müsli, Smoothie und generell zum Kochen und Backen.
Die Sorte Red Jonaprince ist ein echter Alleskönner. Mit wenig Säure, festem Fruchtfleisch und einem charakteristisch süß-fruchtigen Geschmack eignet sie sich ideal als Tafelapfel, zum Kochen oder Backen. Besonders erfreulich: Sie lässt sich lange lagern, sodass Sie auch nach der Erntezeit noch lange Freude daran haben.
Goldgelb, saftig-süß und knackig – das ist der Golden Delicious. Diese Sorte punktet nicht nur mit ihrer zarten Süße, sondern auch mit ihrer hervorragenden Lagerfähigkeit. So bleibt sie lange frisch und verführt uns mit jedem Biss.
Wer es herb mag, greift zum Boskop, der besonders beim Backen und als Bratapfel eine hervorragende Figur macht. Seine saftige Säure hebt ihn von anderen Apfelsorten ab und macht ihn zu einem Liebling in der Küche.
Für Liebhaber des typisch norddeutschen Klimas gibt es den Holsteiner Cox, der sich optimal an das feucht-kühle Wetter angepasst hat. Er ist nicht nur als Tafelapfel beliebt, sondern eignet sich auch bestens zum Kochen, Backen und Entsaften.
Ob als Apfelsaft, Apfelmark bzw. -mus (das sich sogar als veganer Ei-Ersatz eignet), getrocknete Apfelchips, Apfelkuchen, -strudel oder -muffins, in herzhaften Wintersalaten und wärmenden Suppen oder gerieben als Rezept aus der Hausapotheke für einen verstimmten Bauch – bei unserer großen Apfel-Vielfalt ist einfach für jeden Geschmack und jedes Rezept die richtige Sorte dabei.