Endlich wieder Kürbiszeit!

Kürbisse passen nicht nur wegen ihrer schönen Farbe perfekt in den Herbst, sondern auch wegen ihrer Inhaltsstoffe. Sie sind als Zierkürbisse nicht nur dekorativ, sondern liefern als Speisekürbisse auch viele Vitamine, Mineralstoffe und sättigende Ballaststoffe.

Der Klassiker unter den Kürbisrezepten ist sicher die Kürbissuppe. Doch das typische Herbstgemüse kann noch viel mehr! Wir verraten Ihnen, welche Sorten Sie bei uns aktuell bekommen und welche Köstlichkeiten Sie aus ihnen am besten zubereiten können – oft ganz einfach und dabei auch noch unglaublich lecker!

Hokkaido

Einer der beliebtesten Speisekürbisse ist der Hokkaido. Er zeichnet sich aus durch sein tieforanges, faserarmes Fruchtfleisch, seinen aromatischen, leicht nussigen Geschmack und die dünne Schale, die beim Kochen weich wird und mitverzehrt werden kann. Als besonders vielseitig verwendbarer Allrounder eignet er sich z. B. perfekt für Suppe, Risotto, Curry, in Spalten geschnittenes Ofengemüse oder auch knusprige Kürbispommes. Besonders gut harmoniert er mit Gewürzen wie Ingwer, Kreuzkümmel, Chili oder in Butter gedünstetem Salbei. Ein unkomplizierter und zugleich raffinierter Begleiter für alle Kürbisgerichte ist übrigens die Gewürzmischung „Kürbiskönig“ von Herbaria (diese Woche im ebl-Angebot).

Spaghetti

Der Name dieses länglich-ovalen Kürbisses kommt von seinem Fruchtfleisch: Seine Fasern erinnern gekocht an Spaghetti- Nudeln. Die Herstellung dieser Pasta-Alternative auf Gemüsebasis ist einfach: Den ganzen Kürbis mehrmals mit einer Gabel einstechen, in reichlich Wasser etwa 30 Minuten köcheln lassen, halbieren und die Kerne anschließend entfernen. Mit einer Gabel die Fruchtfleischfäden vorsichtig herauslösen und servieren. Auch im Backofen geröstet gelingt die Zubereitung in ca. 45 Minuten wunderbar: Hierfür den Spaghettikürbis längs halbieren, die Kerne herauslöffeln, mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Öl einpinseln. Die „Kürbis-Spaghetti“ können auch direkt in der Kürbisschale serviert werden. Dazu passt z. B. ganz klassisch Tomatensauce, Salbeibutter oder Olivenöl und frisch geriebener Parmesan.

Delicata

Der Delicata ist eine Untersorte des Spaghettikürbisses. Er ist länglich, hellgelb und hat grüne Streifen. Das Fruchtfleisch ist weich und gelb-orange. Dieser kleine Kürbis muss nicht geschält werden, seine zarte Schale ist essbar. Er kann sogar roh gegessen werden, z. B. geraspelt im Salat, lässt sich aber auch hervorragend grillen, backen oder braten. Vielleicht überraschend, aber Ausprobieren lohnt sich: Der Delicata mit seinen nussigen und leicht süßen Noten macht sich auch hervorragend in Kuchen, Eis und anderen Süßspeisen.

Tipps für Ihren Kürbis-Einkauf

Wählen Sie kleinere Exemplare mit Stiel. Sie haben festeres Fruchtfleisch mit weniger Fasern und einen intensiveren Geschmack als große Früchte. Ein reifer Kürbis klingt beim Klopfen auf die Schale leicht hohl und hat einen verholzten Stiel.Lagern Sie Kürbisse immer möglichst kühl und dunkel. Einige Sorten, darunter auch der Hokkaido, halten sich bei Temperaturen um 10 Grad mehrere Monate. Sie lassen sich aber auch einfrieren. Dazu zunächst zerteilen, Kerne entfernen, das gewürfelte Fruchtfleisch in Gläser oder Boxen füllen und ins Gefrierfach geben.

Noch mehr Kürbisgenuss

Auch für die spontane Kürbislust haben wir natürlich passende Produkte im Sortiment: Kürbismus im Glas (z. B. von Thalhammer) ist ein praktisches, farbenfrohes Gemüse-Plus z. B. für Pfannkuchen, selbstgemachte Gnocchi, Suppen oder Desserts. Leckere Kürbissuppe aus dem Glas als schnelle Variante für Pause oder Feierabend lässt sich mit einem Schuss Kürbiskernöl optisch und geschmacklich zum Gourmetteller anrichten. Für die Brotzeit bieten der Halloween- Gouda mit gerösteten Kürbiskernen von unserer Käse-Bedientheke oder diverse Aufstriche im Glas, wie z. B. der Rettergut-Hummus Kürbis & Karotte, eine herzhaft-herbstliche Abwechslung. Und Kürbiskerne (bei uns jetzt auch im Pfandglas erhältlich) sind als Nervennahrung bzw. nährstoffreicher Snack zwischendurch oder als Topping für Salate und Müslis immer eine gute Idee.