Danke für Ihre Treue!

Liebe Kundinnen, liebe Kunden, alle Jahre wieder … werfen wir einen Blick zurück, um uns vom alten Jahr zu verabschieden, und schauen voller Zuversicht und Neugierde auf das, was uns im neuen Jahr erwartet.

Aber auch heuer liegt eine schwierige Zeit mit vielen Einschnitten in unser gewohntes Leben hinter uns und voraussichtlich auch vor uns. Deshalb sind wir besonders dankbar für die vielen schönen und positiven Momente, die wir in 2022 erleben durften – gemeinsam als ebl-Team, mit unseren tollen Partnern und mit Ihnen, unseren treuen Kundinnen und Kunden. Es ist schön, dass Sie da sind!

Unsere Ziele im Blick

Auch uns haben die Ereignisse der letzten Monate schwer getroffen – sowohl aus unternehmerischer Sicht als auch privat und menschlich. Wir verurteilen den Angriffskrieg Russlands auf die Ukraine und stehen den Ereignissen doch, wie so viele andere auch, machtlos gegenüber. Die daraus resultierende Energiekrise hat zwar den Blick auf alternative Energien verstärkt und wird hoffentlich zu einem schnelleren Umdenken führen, aber unsere eigentlichen Sorgen und Hauptaufgaben der Menschheit – die Bewältigung der globalen Klimakrise und die Rettung unserer Umwelt – rücken leider in den Hintergrund. Umso dringender ist es, auch diese Ziele im Fokus zu behalten und zu handeln!

Eine gute Bilanz

Die Schonung von Ressourcen und der sparsame Umgang mit Energie gehören schon immer zu unserer Unternehmenskultur. Seit Firmengründung setzen wir auf Ökostrom und moderne, klimaschonende Technik in unseren Märkten und der Zentrale. Momentan erstellen wir für alle ebl-Märkte eine CO2-Bilanz, um Einsparpotenziale zu erkennen und entsprechende Maßnahmen zur Verringerung des CO2-Ausstoßes umzusetzen. Bereits für zehn unserer Märkte konnten wir die aufwändige CO2-Bilanzierung fertigstellen. Die gute Nachricht: Unser ebl-Markt auf der Fürther Hardhöhe ist mit einer Emission von 19 kg CO2 je m2 Fläche Spitzenreiter – noch nie hat ein Bio-Markt besser abgeschnitten! Verständnis in schwierigen Zeiten Was wir im Moment in unseren Märkten sehr zu spüren bekommen, ist der Fachkräftemangel kombiniert mit einem jahreszeitlich bedingten hohen Krankenstand.

Leider können wir Ihnen zurzeit nicht in allen Märkten immer den Service bieten, den Sie gewohnt sind. Zu unserem Bedauern mussten wir zeitweise an einigen Standorten sogar unsere Metzgereibedientheken schließen, da nicht genügend Mitarbeiter*innen einsatzbereit waren. Diese Umstände bedauern wir natürlich sehr und bitten Sie um Verständnis für entstandene Unannehmlichkeiten. Durch den zügigen Ausbau unserer Käse-Selbstbedienungstheken hoffen wir, dass sich die Situation etwas entspannt.

Gemeinsam wachsen

Erfreulich ist für uns, dass wir alle unsere Vorhaben und Projekte weiterentwickeln und zum Ziel führen konnten. In Neunkirchen am Sand durften wir wie geplant Mitte September unseren neuesten Markt eröffnen, zur großen Freude unserer Kundinnen und Kunden vor Ort und im großen Einzugsgebiet. Unser ebl-Markt Westend in der Nürnberger Brettergartenstraße wurde nach umfassenden Umbau- und Modernisierungsarbeiten wiedereröffnet und strahlt in neuem Glanz – natürlich mit energiesparender und nachhaltiger Technik. Für den Erweiterungsbau unserer Zentrale auf der Hardhöhe in Fürth beginnt der Endspurt. Die Holzfassade geht bereits nahtlos in das bestehende Gebäude über, die riesige Halle auf der Gebäuderückseite ist von außen so gut wie fertig und lässt die Dimension unseres neuen Zentrallagers erkennen.

Bee happy – mit unserem oekobonus

Unsere oekobonus-App nutzen mittlerweile über 15.000 Kundinnen und Kunden. Sie sammeln beim Einkaufen regelmäßig Bees und spenden diese für ein Sozial-, Umwelt- oder Hilfsprojekt oder sie belohnen sich selbst, indem sie ihren Einkauf mit Bees bezahlen. Vielen Dank an alle, die mitmachen und mit unserem oekononus Gutes tun. Es geht ganz einfach! Auf www.ebl-naturkost.de/oekobonus finden Sie alle Infos rund um unser Bonusprogramm. Sammeln auch Sie im neuen Jahr mit!

Kulinarischer Glücksbringer

In manchen Gemeinden in Franken wird sie auch heute noch zum Jahresbeginn gerne in der Familie oder an Freunde verschenkt: die Neujahrsbrezel. Die klassischen oder auch runden Backwerke werden aus Hefeteig geformt und mit einem Knoten, dem Schloss, versehen. Als Symbol für Verbundenheit und den Kreislauf des Lebens. Aufgepasst: Der Knoten darf nicht mit dem Messer durchtrennt werden, sondern wird vor dem Genuss aufgerissen. So will es der Brauch! Wer sich daran hält, soll vor Krankheit, Unglück und Hunger im neuen Jahr bewahrt werden. Klingt doch gut! Mit einem einfachen Hefeteigrezept gelingen die leckeren Glücksbringer auch Backanfänger*innen ganz leicht.

Viel Vergnügen beim Backen, Naschen und Verschenken! Und natürlich viel Glück und Genuss im neuen Jahr!

Autorin: Friederike Tetiwa (ebl-Redaktion)