Ausgezeichnet! ebl-Metzgerei erhält Siegel „Biokreis regional & fair“

Zu einer nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft gehört nicht nur die ökologische Erzeugung und Verarbeitung der Lebensmittel, sondern auch faire und tragfähige regionale Wertschöpfungsketten. Für das, was wir bei ebl-naturkost als regional stark verwurzeltes Unternehmen schon immer aus Überzeugung tun, haben wir jetzt sogar Brief und Siegel!

Kurze Wege, vertrauensvolle Partnerschaften und soziale Fairness sind Werte, die den Verband Biokreis seit seiner Gründung im Jahr 1979 auszeichnen. Mitglieder, die ein besonderes soziales und ökologisches Engagement zeigen, können sich zusätzlich mit dem „Biokreis regional & fair“- Logo auszeichnen lassen. Als neues Mitglied im Verband Biokreis e. V. haben wir als Unternehmen nicht nur die Biokreis-Zertifizierung erhalten, sondern konnten auch gleich noch unsere hauseigene ebl-Metzgerei in Fürth erfolgreich mit dem Siegel „Biokreis regional & fair“ zertifizieren lassen.

Damit wurde ebl unter anderem ausgezeichnete Betriebsführung, regionaler Rohstoffbezug, verantwortungsvoller und nachhaltiger Umgang mit Menschen und Ressourcen sowie faire Unternehmensführung bescheinigt. Ausgezeichnete Biokreis regional & fair-Betriebe müssen außerdem unter anderem Vorgaben erfüllen wie regionale Vermarktung, faire Preisgestaltung für Lieferanten, langfristige, verbindliche Lieferverträge, soziale Kriterien oder Generationengerechtigkeit, zu der z. B. der Bezug von Ökostrom oder Energiesparkonzepte gehören.

Mehr Nähe in der ebl-Region

Seit über 25 Jahren vermarkten wir von ebl die Hoftiere der Bio-Landwirt*innen in der Region und stärken so nachhaltig die regionale ökologische Landwirtschaft. Über Jahre hinweg ist ein so tragfähiges Netzwerk von verlässlichen Partnern zusammengewachsen. Die langjährige Zusammenarbeit schafft gegenseitiges Vertrauen und gewährt ein hohes Maß an Transparenz, denn die Herkunft unserer Rinder, Schweine, Kälber und Lämmer ist so immer genau bekannt und nachvollziehbar. Die Bauernhöfe, von denen die Tiere stammen, liegen alle in Franken oder der Oberpfalz, also in der ebl-Region in einem Umkreis von max. 130 km um Fürth herum, und sind nach einem deutschen Anbauverband zertifiziert.

Die ebl-Metzgerei gibt es schon seit 1994, so lange wie ebl selbst. Entstanden ist sie aus dem Gedanken, dass Tiere zu einem nachhaltigen, ökologischen Hofkreislauf gehören. Die Felder werden im regelmäßigen Fruchtwechsel bewirtschaftet. Hoftiere sind notwendig, um Futterpflanzen und Heu zu verwerten. Deren Mist düngt die Felder, verbessert die Bodenfruchtbarkeit und stärkt die angebauten Pflanzen. In der Bio-Landwirtschaft bleibt dieser Kreislauf immer im Gleichgewicht. Die Anzahl der Tiere ist abhängig vom benötigten Dünger und der Menge des selbst angebauten Futters. So befinden sich alle Nährstoffe in einem natürlichen Kreislauf – für ein nachhaltiges Wirtschaften und Leben.

Unser Handwerk. Unsere Haltung.

Unsere Metzger stellen mit traditionellem Handwerk, fundiertem Wissen und moderner Arbeitsweise hochwertige Fleisch- und Wurstspezialitäten her – aus dem ganzen Tier. Mit Fachkenntnis und Erfahrung beurteilen Josef Gebhardt, der die ebl-Metzgerei seit deren Gründung leitet, und sein Team, welches Fleisch für welche Spezialität am besten geeignet ist. Bei uns entsteht der herzhafte Geschmack durch die hohe Qualität der Rohstoffe und die fachgerechte Verarbeitung. Unsere Metzger holen aus jedem Teil des Tieres das Beste heraus und fertigen daraus authentische Spezialitäten ohne Zusatzstoffe.

Die artgerechte Haltung und Fütterung unserer Tiere mit hofeigenem Bio-Futter ohne Gentechnik sowie die natürliche Wachstumsdauer und viel Bewegung sorgen für beste Qualität und höchsten Genuss. Mit unseren feinen Rezepturen unterstreichen wir den natürlichen Geschmack unserer Fleisch- und Wurstspezialitäten. Lediglich Steinsalz, Kräuter und Gewürze kommen bei uns in die Wurst. Auf Nitritpökelsalz oder Konservierungsstoffe verzichten wir natürlich!

Biokreis regional & fair-zertifizierte Produkte stehen auch für handwerkliche Lebensmittelverarbeitung und unterstützen den echten und nicht den nominellen Wert von Lebensmitteln.  Deshalb sind wir stolz, Ihnen unsere regionalen, in der hauseigenen ebl-Metzgerei hergestellten Fleisch- und Wurstprodukte jetzt mit dem Qualitäts-Siegel „Biokreis regional & fair“ anbieten zu können. Vielen Dank für Ihr Vertrauen und Ihre Wertschätzung!

Autorin: Christine Fröhlen (ebl-Redaktion)