Wir feiern 30 Jahre ebl-naturkost!


2024 ist ein ganz besonderes Jahr für uns: Wir feiern unser 30-jähriges Firmen-Jubiläum! Der runde Geburtstag ist ein willkommener Anlass, auf 30 Jahre erfolgreiche Jahre unter dem Motto "einfach besser leben" zurückschauen und einen Ausblick in die Zukunft zu wagen. 

Unsere Reise - vom Bio-Pionier zum regionalen Marktführer



Der gelernte Einzelhandelskaufmann Gerhard Bickel war Anfang der 1990er Jahre bereits seit zehn Jahren für den Aufbau und die Sortimentsstrategie der ersten Naturkost-Abteilungen in den Kaufmarkt-Läden verantwortlich und initiierte die Gründung von zwei Demeter-Metzgereien und -Bäckereien. Nach der Schließung der Kaufmarkt-Naturkostabteilungen ergriff er die Chance, diese als eigenständige Bio-Fachmärkte zu übernehmen.

Klare Vision



Am 1. Juli 1994 wurde ebl-naturkost gegründet - mit dem Ziel, Bauern aus der Region, die sich für eine biologische und dynamische Landwirtschaft entscheiden, eine Verkaufsplattform zu bieten, die dazu beiträgt, ihre Existenz als Öko-Betriebe zu sichern sowie alle am Bio-Gedanken interessierten Menschen mit guten Bio-Lebensmitteln und -Produkten zu versorgen. 


"Als wir im Juli 1994 ebl-naturkost gründeten, war das nicht nur ein Schritt in die Selbständigkeit, sondern auch ein Bekenntnis zu einem besseren, nachhaltigeren Lebensstil. Unsere ersten Märkte waren bescheiden, aber die Leidenschaft und der Glaube an das, was wir taten, war riesig."

erinnert sich Gerhard Bickel, Gründer und Geschäftsführer von ebl-naturkost.


Nachhaltigkeit und Innovation


Heute sind wir führender Bio-Fachhändler in der Metropolregion Nürnberg und Nordbayern. 
Aktuell werden mehr als 750 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt und wir betreiben 31 moderne Bio-Fachmärkte mit 20 integrierten ebl-Cafés.

Die Zentrale in Fürth mit Verwaltung, Zentrallager, Metzgerei, Produktionsküche und Backstube ist in eine mit modernen und unter Nachhaltigkeitskriterien errichtete Immobilie. Auch beim Erweiterungsbau wurden die KfW-40-Standard berücksichtigt und ressourcenschonend gebaut. 

Jubiläumshighlights


Zum Auftakt des Jubiläumsjahres fand im Sommer am 06. und 07. Juli das große ebl-Festival in Fürth statt. Zwei Tage der offenen Tür lockten Tausende von Besucherinnen und Besucher an, die die einmalige Gelegenheit nutzten, an interessanten Vorträgen und Workshops sowie Führungen durch die ebl-Zentrale teilzunehmen, leckere Bio-Produkte zu probieren und sich direkt mit den regionalen Bio-Erzeugern und -Herstellern auszutauschen. 

Ein Blick in die Zukunft


einfach besser leben - dieser Leitsatz zieht sich wie ein roter Faden durch unsere gesamte Unternehmensgeschichte und beschreibt das Ziel, das wir erfolgreich bis heute und auch in der Zukunft verfolgen den: Menschen mit hochwertigen, biologischen Lebensmitteln zu versorgen und gleichzeitig einen Beitrag zum Erhalt der Umwelt und der natürlichen Ressourcen zu leisten. 


"30 Jahre ebl-naturkost sind ein Erfolg auf vielen Ebenen. Aber das Wichtigste ist, dass wir immer noch mit derselben Leidenschaft und Überzeugung dabei sind wie zu Beginn. Unsere Philosophie - gute Bio-Produkte für alle zugänglich zu machen - bleibt der Kern unserer Arbeit. Und wir freuen uns darauf, diesen Weg mit unseren Kundinnen und Kunden, Partnerinnen und Partnern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gemeinsam fortzusetzen."


Gerhard Bickel, Gründer und Geschäftsführer von ebl-naturkost