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Oster-Spezialitäten aus der ebl-Region

  • Oster-Brot von der Bio-Bäckerei Postler

    Oster-Brot von der Bio-Bäckerei Postler

  • Weide-Lämmer der Familie Singer

    Weide-Lämmer der Familie Singer

  • Regionale Bio-Eier mit Lebens-Wert

    Regionale Bio-Eier mit Lebens-Wert

Oster-Spezialitäten aus der ebl-Region

Verwöhnen Sie Ihre Gäste beim Osterbrunch oder Festessen mit unseren leckeren Oster-Highlights, wie z. B. Demeter- oder Bioland-Lammfleisch aus unserer hauseigenen Fürther Metzgerei, Osterbrot von der Bioland-Bäckerei Postler und Eiern von glücklichen Hühnern vom Demeter-Hof Wendler oder vom Bioland-Hof Pilhofer.

Lamm-Spezialitäten aus Ihrer ebl-Metzgerei

Seit mehr als 20 Jahren ist das fränkische Bio-Lammfleisch von artgerecht gehaltenen Tieren aus der ebl-Region sehr gefragt: Die fränkischen "Pegnitz-Strand-Lämmer" der Familie Singer stammen aus Henfenfeld bei Hersbruck, etwa 30 km entfernt von der ebl-Metzgerei in Fürth. Bereits seit den Gründungstagen arbeitet der Demeter-Betrieb mit ebl-naturkost zusammen. Insgesamt haben die Singers 300 Mutterschafe und fast genauso viele Jungtiere. Nachts und im Winter kommen die Schafe zum Schutz vor der Witterung sowie vor natürlichen Feinden in den Stall.

Schon 1987 hatte Vater Karl den Betrieb auf Demeter umgestellt. Für die Singers bedeutet Bio: "Wir arbeiten nur mit dem, was die Natur uns schenkt. Alles hier auf dem Hof findet in einem geschlossenen Kreislauf statt." Beim Futter setzen die Singers auf hofeigene Qualität: sie füttern ausschließlich selbst angebautes Getreide, wie z. B. Gerste, Hafer, Roggen oder Triticale. Damit übertreffen sie selbst die strengen Demeter-Vorschriften, die besagen: 100 % Bio-Futter, mindestens die Hälfte vom eigenen Hof bzw. einer Betriebskooperation. Die Philosophie der Singers: "GutesFutter ist die halbe Miete - die andere Hälfte die Haltung".

Der Bioland-Betrieb von Christian Köhl arbeitet eng mit den Singers zusammen: Seine Schafe sind in Rohr bei Freystadt an der Schwarzach (ca. 40 km entfernt von Fürth) zu Hause. Auch dieser Betrieb beliefert ebl-naturkost seit einigen Jahren. Die Köhls bewirtschaften 250 Hektar Land und haben etwa 700 Mutterschafe. Sind die Schafe mal nicht auf der Weide, fressen sie Heu, gepresstes Gras oder Silage. In beiden Betrieben sind die Tiere, sobald es das Wetter zulässt, draußen auf den saftigen Wiesen entlang der Pegnitz bzw. bei den Köhls entlang des Rhein-Main-Donau-Kanals.

Zu Ostern bekommen Sie bei uns ab 21. März folgende Lammspezialitäten im Angebot: Lammbratwurst, Lammschlegel ohne Knochen, Lammschulter mit Knochen, Lammkotelett und Lammhaxen. Lassen Sie sich von unseren Mitarbeitern an der Bedientheke beraten und bestellen Sie rechtzeitig vor.

Frisches Osterbrot von der Bäckerei Postler

Seit etwa 10 Jahren ist die Bäckerei Postler einer unserer verlässlichen und geschätzten ebl-Partner: Als eine unserer drei regionalen Bäckereien beliefert sie uns täglich mit frischen Brot- und Backwaren. In der Bioland-Bäckerei arbeiten insgesamt etwa 70 Mitarbeiter. Der Familienbetrieb besteht bereits seit den 50er Jahren und wird inzwischen in der dritten Generation von Roland Postler geleitet. Dieser - inzwischen selbst Vater von drei Kindern - lernte nach seinerAusbildung in verschiedenen Vollkornbäckereien, u. a. in der Bäckerei Olk in St. Ingbert. Der dort gelebte, wertschätzende Umgang mit Vollkorngetreide als kostbarer Rohstoff überzeugte ihn vom traditionellen, handwerklich geprägten Vollkorn-Backen. Diese Erfahrung bestärkte ihn auch in seiner Entscheidung, die Bäckerei seiner Eltern 1992 auf Bio umzustellen und Brot- und Backwaren aus möglichst frisch gemahlenem Vollkorngetreide herzustellen.

Die Bäckerei Postler bezieht ihr Getreide von regionalen Bio-Betrieben, hauptsächlich Dinkel, Roggen und Emmer sowie etwas Weizen (der allerdings auf den umliegenden Böden schwierig anzubauen ist). Auch das war einer der Gründe für Roland Postler, sich für Bio zu entscheiden: die regionale ökologische Landwirtschaft zu fördern und so den Bio-Bauern eine gute Existenz zu ermöglichen. An unseren Bäckerei-Theken bekommen Sie ab Mittwoch, 21. März das traditionelle Osterbrot von der Bäckerei Postler zum Angebotspreis.

Eier von glücklichen Hühnern

Zu Ostern steht das Ei natürlich im Mittelpunkt. Zum Glück legen die Hühner auf den regionalen Höfen, die uns beliefern, jetzt im beginnenden Frühjahr schon wieder fleißig. So haben Sie die Wahl zwischen den natürlich bunt gefärbten, gekochten Eiern vom Bioland-Hof Pilhofer oder Eiern in "natur" vom Demeter-Hof Wendler, die Sie mit Natur-Farben (z. B. von Auro) selbst verschönern können.

Herzliche Grüße und frohe Ostern!

Christine Fröhlen für die ebl-Redaktion

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