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Hochsaison für Orange, Clementine, Kumquat & Co.

  • Wissen, wo's herkommt

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Hochsaison für Orange, Clementine, Kumquat & Co.

Saftige Zitrus-Früchte aus dem Süden bringen jetzt wieder Farbe in den Winter und frische Vitamine auf den Speiseplan. Die Orangen, Clementinen und Zitronen in unseren ebl-Märkten stammen alle von unseren langjährigen Partner-Betrieben in Italien und Spanien, die wir persönlich kennen und deren Arbeitsweise und Qualität wir sehr schätzen.

Orangen und Clementinen von Biosybaris

Von Biosybaris aus Kalabrien erhalten Sie aktuell in Ihren ebl-Märkten die Clementinen der Sorte "Comune" sowiedie Navelina-Orangen. Die Genossenschaft Biosybaris wird neben vielen anderen Mitwirkenden besonders von der Familie Minisci unterstützt. Den Familienbetrieb Minisci in der Sybaris-Ebene im Süden Italiens gibt es bereits seit mehreren Jahrzehnten. Angelo Minisci übernahm 1987 die Anbauflächen und bewirtschaftet seit 1996 alleFlächen ökologisch. Mit seinen beiden Schwestern Anita und Maria-Grazia sind drei von insgesamt sechs Minisci-Kindern im Unternehmen aktiv.

Die Aussichten auf die Fortführung des Familienbetriebs sind gut: Ein Clementinen-Baum braucht etwa sieben Jahre, bis er vollen Ertrag bringt, wird aber dann auch bis zu 60 Jahre alt. Und wie schmecken seine Früchte? Angelo Minisci beschreibt es so: "Wenn ich meine Clementinen esse, dann denke ich an die Sonne und das Meer, das nur einen Kilometer von unseren Hainen entfernt ist. Es ist so, wie wenn man aus dem kühlen Nass steigt und die Sonne wärmt den Körper auf - so gut fühlt sich das an".

Orangen von L'arcobaleno

In der Kooperative L'arcobaleno in Sciacca im Westen Siziliens werden seit 1993 Bio-Orangen angebaut. Die Hauptsaison der Orangenernte dauert hier etwa von Dezember bis Ende Februar. Bei ebl bekommen Sie jetzt von dort die saftigen, großen Orangen der Sorten "Washington Navel" bzw. "Navelina". Auf den insgesamt sechs Haciendas wachsen die Orangenbäume in einer reichen Mischkultur zwischen Granatapfel-, Kaki- und Olivenbäumen sowie zahlreichen Beikräutern und Leguminosen. Auch wenn Boden, Klima und Lage in dieser Region für den Anbau von Orangen ideal sind, steckt dennoch viel Arbeit dahinter. Dass diese am besten gemeinsam bewältigt werden kann, hat auch die Erzeugergemeinschaft L'arcobaleno erkannt: Die Zusammenarbeit der insgesamt 13 Teilhaber zeichnet sich durch ein Miteinander auf Augenhöhe, einen starken Gemeinschaftssinn und den Blick für Umwelt sowie gesamtgesellschaftliche Verantwortung aus. Außerdem setzen sie sich dafür ein, den jungen Menschen im wirtschaftlich eher schwachen Westen Sizilien eine berufliche Perspektive im ökologischen Landbau zu bieten.

Siracusa-Zitronen von Campisi Italia

Das landwirtschaftliche Unternehmen Campisi Italia an der Ostküste Siziliens wurde 1951 von Sebastiano Campisi gegründet. Auf etwa 200 Hektar werden die wegen ihres hohen Saftgehalts und den besonderen ätherischen Ölen hochgeschätzten "IGP Siracusa Zitronen" angebaut. Das mediterrane Klima und die fruchtbare Asche des Vulkans Ätna sorgen für ideale Wachstumsbedingungen. Zitronenbäume tragen übrigens gleichzeitig Blüten und Früchte und so kann das ganze Jahr über geerntet werden. Jede Blüte bzw. Ernte trägt einen eigenen Namen: Aktuell finden Sie z. B. die "Primofiore" in Ihrem ebl-Markt, die von Oktober bis März erntereif ist.

Blutorangen und Zitronen von Ragazzi

Die Familie Ragazzi beliefert ebl dieses Jahr voraussichtlich ab Mitte Dezember mit ihren sizilianischen Blutorangen und Zitronen. Bereits im Jahr 2000 konnte Sohn Francesco seinen Vater davon überzeugen, den Betrieb auf Bio umzustellen. Nachdem sich Francesco in seiner Abschlussarbeit an der Uni mit dem Anbau von Bio-Orangen beschäftigt hatte, setzte er auf dem Familien-Betrieb auch einige innovative Ideen für den Orangenanbau durch: unter anderem optimierte er das Bewässerungssystem, indem er von "Sprühregen" auf gezielte Tröpfchenbewässerung umstellte.

Kumquats, Grapefruits, Bitter- und Navelina-Orangen aus Spanien

Bereichert wird das Zitrus-Angebot in Ihren ebl-Märkten momentan außerdem durch Kumquats von Algarrobo und Grapefruits der Sorte "Star Ruby" aus Axarquía (beide aus der Provinz Màlaga in Süd-Andalusien) sowie Bitterorangen aus Mareina del Alcor (östlich von Sevilla) von der ökologischen Farm "Ave Maria". Süß-saftige Navelina-Orangen liefert uns das Familienunternehmen El Lomo, das sich mit weiteren spanischen Öko-Visionären unter der Qualitäts-Marke "sivisio" zusammengeschlossen hat. Bei dieser vitaminreichen Auswahl ist bestimmt auch für Ihren Geschmack etwas dabei - kommen Sie gesund durch den Winter!

Herzliche Grüße

Christine Fröhlen für die ebl-Redaktion

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